Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Администрация Центрального района г. Гомеля
Главная / Новости / Новости района
6 2022

Вниманию физических лиц - плательщиков налога на недвижимость и земельного налога!

 
В части налогообложения объектов недвижимости и земельных участков, принадлежащих физическим лицам Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК) на 2022 год внесены следующие изменения:
1. Изменен порядок исчисления земельного налога и налога на недвижимость. 
С 2022 года имущественные налоги исчисляются и предъявляются физическим лицам к уплате за истекший календарный год и, соответственно, учитываются все произошедшие в течение года изменения с таким объектами и с их владельцами. 
Уплата таких налогов за 2022 год осуществляется следующим образом: 
- не позднее 15.11.2022 – уплата авансового платежа в размере 50% от начисленной за 2022 год суммы имущественных налогов; 
- не позднее 15.11.2023 – уплата оставшейся части имущественных налогов за 2022 год.
 2. Изменен порядок определения налоговой базы для исчисления налога на недвижимость.
С 2022 года НК предусмотрен один способ определения стоимости недвижимости, базирующийся на расчетной стоимости 1 кв.м типового капитального строения (здания, сооружения) (п.3 ст.229 НК). 
3. Отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица (пп.4.4 п.4 ст.228 НК). 
С 2022 года принадлежащие физическим лицам квартиры и жилые дома облагаются налогом на недвижимость одинаково.
С 1 января 2022 года освобождение от налога на недвижимость в отношении одной квартиры предоставлено только для отдельных категорий физических лиц, к которым относятся, в частности, пенсионеры, инвалиды I и II группы, несовершеннолетние дети и ряд иных категорий граждан (п.п. 4.4 п. 4 ст.228). 
Для указанных категорий граждан также предусмотрено освобождение от налогов в отношении одного жилого дома и земельного участка под таким домом (если физическим лицам, имеющим право на льготу, одновременно принадлежат одна квартира и один жилой дом, то льгота по налогу на недвижимость предоставляются по каждому из таких объектов). Указанные льготы предоставляются независимо от регистрации в квартире и жилом доме трудоспособных лиц. 
Исчисление физическим лицам налога на недвижимость и земельного налога производится налоговыми органами с учетом имеющихся сведений о наличии у физических лиц прав на льготы. 
Для исчисления указанных налогов физическим лицам не требуется предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие их права на льготы. Вместе с тем, в случае получения физическим лицом извещения на уплату налога, исчисленного без учета имеющихся у такого лица льгот, физическое лицо вправе предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу, для проведения перерасчета налога. 
4. Для всех объектов недвижимости ставка налога составляет 0,1 % (пп.1.2 п.1 ст.230 НК). 
5. Не применение при исчислении налога на недвижимость по квартирам повышаюшего коэффициента к ставке налога на недвижимость, устанавливаемого местными Советами депутатов. 

К списку новостей