Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Администрация Центрального района г. Гомеля
Главная / Новости / Новости района
25 2021

В Центральном районе проходят комплксные мероприятия по профилактике семейного неблагополучия

 
В период времени с 25 по 31 октября 2021 на территории Центрального района г. Гомеля проходит основной этап комплекса мер, направленных на профилактику противоправного поведения граждан.
В рамках данного комплекса мероприятий, сотрудниками органов внутренних дел, посещаются граждане, неоднократно попадавшие в поле зрения милиции ввиду противоправного поведения, а также лица, состоящие на различных видах учёта. С указанной категорией проводятся профилактические беседы, а также разъясняется возможность применения к ним более строгих мер реагирования, в том случае, если те не станут на путь исправления. В рамках мероприятия разъяснительная работа проводится не только с асоциальным контингентом, но и с наиболее незащищённой категорией, как правило, это пожилые родители, или супруги, которые находятся в зависимом положении от семейных дебоширов.
Что делать если вы являетесь жертвой насилия в семье? 
НЕ МОЛЧИТЕ! Незамедлительно обратитесь за помощью по номеру телефону 102, а также по телефону горячей линии, в городе Гомеле – 170,  где Вам может быть оказана психологическая и юридическая помощь. Ваша жизнь находится в Ваших руках, и для того чтобы Вам оказали помощь, об этом нужно сообщить. 
По ходатайству РОВД Вам может быть предложено размещение на безвозмездной основе в  «кризисных комнатах» в том случае, если вас выгнали из дома, либо Вам страшно находиться рядом с семейным тираном. 
Что грозит за насилие в семье? Сотрудники органов внутренних дел незамедлительно выбывают на сообщения о семейных скандалах, и при выяснении обстоятельств произошедшего, принимают незамедлительные меры реагирования. Такими мерами является административный протокол, составленный по ст. 10.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. 
Первая часть данной статьи гласит, что за умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, возможно наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, общественные работы или административный арест.
Вторая часть данной статьи гласит о том, что за нанесение побоев, не повлекших причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания, влечет наложение штрафа до 10 базовых величин, общественные работы или административный арест.    
Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по ст. 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание), данные действия наказываются арестом, ограничением либо лишением свободы на срок от 3-х до 5-ти лет. 
Действенной мерой воздействия на лиц, которые страдают алкогольной зависимостью, является направление их в лечебно-трудовые профилактории, срок пребывания в которых с 2021 года увеличен до 2-х лет. 

Отдел охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Центрального района г.Гомеля
 

К списку новостей