Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Администрация Центрального района г. Гомеля
Главная / Новости / Новости района
20 2021

Нанимателям об изменениях законодательства об исполнительном производстве

 
В связи с изменениями законодательства об исполнительном производстве, вступившими в силу 15 июля 2021г., претерпели изменения и нормы, касающиеся действий нанимателя по удержаниям задолженности по исполнительным документам с должников.
Так, нанимателям отводится пятидневный срок для перечисления сумм, удержанных из заработка должника. Такой срок начинает исчисляться на следующий день после выплаты должнику заработка. Причем речь идет о рабочих днях.
Денежные средства перечисляются на счет взыскателя либо органа принудительного исполнения в зависимости от требования, указанного в предписании судебного исполнителя.
Также изменения затронули порядок возвращения исполнительных документов после удержания задолженности в полном объеме либо увольнения должника. 
В вышеназванных случаях исполнительный документ возвращается в отдел принудительного исполнения, который его направил, либо взыскателю если исполнительный документ был направлен взыскателем напрямую нанимателю.
Исполнительные документы подлежат возврату в течение трех рабочих дней.
Изменениями закреплено право взыскателя отозвать исполнительный документ у нанимателя, а также обязанность нанимателя возвратить исполнительный документ по такому заявлению.
Следует также обратить внимание нанимателей об установлении минимальной суммы принудительного сбора, а именно: не менее пятидесяти процентов от размера базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о взыскании (удержании) принудительного сбора.
Так, к примеру, если сумма задолженности, взысканная с должника, составляет 10 рублей, то принудительный сбор будет составлять 14,50 рублей, о чем указывается в предписании судебного исполнителя.

Начальник отдела принудительного исполнения  Центрального района г. Гомеля А.А.Комаров
 

К списку новостей