Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Администрация Центрального района г. Гомеля
Главная / Новости / Новости района
5 2022

Как правильно продать овощи, фрукты,рассаду цветов и овощей со своего участка и не только

 
На рынках города открылся сезон торговли молодой картошки, свежих помидор, огурцов, клубники, черешни, рассады цветов.
Налоговые органы напоминают физическим лицам, реализующим, а также решившим продать потребителям излишки выращенной продукции, что в соответствии с законодательством розничная торговля овощами и фруктами, иной продукцией растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады) не признается объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог).
Основанием для непризнания объектом налогообложения единым налогом розничной торговли (реализации) ягод, овощей и фруктов является справка местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным лицам для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированного организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела (далее - справка).
Форма справки утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 N 1935 "О документе, подтверждающем, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь" (с изменениями и дополнениями).
Для получения справки по физическому лицу необходимо обратиться с заявлением в исполком по месту нахождения земельного участка. Хранить указанную справку плательщики обязаны в местах реализации продукции.
Следует также помнить, что граждане вправе торговать продукцией, выращенной на своих участках, только на рынках и в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.
При реализации продукции цветоводства, в том числе рассады цветов выращенной на своем участке, на рынках и иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах  у физических лиц возникает обязанность по уплате единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.
Не позднее дня начала осуществления деятельности физические лица обязаны представить в любой налоговый орган уведомление по установленной форме и уплатить исчисленную налоговым органом сумму единого налога. Ставка единого налога в г. Гомеле составляет 143 рубля за месяц.   
Запрещено физическим лицам продавать приобретенные для продажи овощи и фрукты.  
Реализация овощей и фруктов в иных случаях физическими лицами осуществляется при наличии статуса индивидуального предпринимателя.
Торговля цветочной продукцией посредством сети Интернет осуществляется при наличии статуса индивидуального предпринимателя. 
 

К списку новостей