Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Гомельский парк
Гомельский парк
Главная / Общество / Физическая культура и спорт

Физическая культура и спорт

Физическая культура и спорт являются составной частью общей культуры, сферой социально-культурной деятельности, направленная на укрепление здоровья и способствующая гармоничному развитию личности человека. На территории района находятся и активно функционируют 149 спортивных сооружений, из них 2 стадиона  - Центральный, имеющий более 15 тысяч посадочных мест для зрителей и «Детский», включающий с искусственным покрытием футбольное поле и одну мини-футбольную площадку; 6 стрелковых тиров; 49 спортивных залов; 8 плавательных бассейнов, в том числе 1 – стандартный, 4 – нестандартных и 3 мини-бассейна; а также 78 плоскостных сооружений; 15 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимается около 5 тысяч детей и подростков по 28 видам спорта. Общее число занимающихся физической культурой и спортом в районе составляет 13028 человек – это 17 % от числа проживающих в районе.

Богатые традиции имеет СДЮСШОР № 4 отдела образования. В школе культивируются  спортивная и художественная гимнастика, парно-групповая акробатика, прыжки на батуте и акробатические прыжки.

Ежегодно проводятся спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций, школьников, инвалидов, летняя и зимняя спартакиады среди допризывной и призывной молодежи, туристические слеты и другие спортивные мероприятия.

Одной из основных задач администрации Центрального района является формирование у населения устойчивого интереса к здоровому образу жизни, потребности в занятиях физическими упражнениями, а также создание необходимых материально-технических условий, правовых, социальных и экономических предпосылок, которые позволяют повысить социальный уровень и обеспечивают гарантированные минимальные потребности населения в здоровом образе жизни, особенно в физкультурно-оздоровительных услугах и туризме.

Достаточно обширную спортивную базу территории Центрального района украшают такие спортивные сооружения как Ледовый дворец, Дворец легкой атлетики, Дворец игровых видов спорта, Дом физической культуры и спорта, введены в эксплуатацию крытые теннисные корты и современная гребная база.

Для организации досуга широких слоев населения в зимний период в Центральном районе оборудуются малые ледовые площадки, устанавливаются хоккейные коробки, функционируют лыжные трассы, а также введен в эксплуатацию мобильный общегородской каток с искусственным льдом.

Действенным средством пропаганды здорового образа жизни является Спартакиада руководящих работников предприятий, организаций и учреждений района совместно с администрацией. Традиционно каждый год проводятся подобные соревнования среди руководителей по 7 видам спорта: бильярд, стрельба из пневматического пистолета, дартс, плавание, настольный теннис, перетягивание каната и боулинг. Согласно положению, в соревнованиях принимают участие директора, заместители, главные бухгалтера, председатели профсоюзных комитетов.

Одним из ведущих направлений в работе с трудящимися является спортивно-массовая работа. Начиная с 1999 года, в районе возобновлена практика проведения туристических слетов среди трудовых коллективов предприятий и учреждений. В этом году в туристическом слете трудовых коллективов приняли активное участие команды  18 предприятий, общей численностью более 600 человек.  В организации и проведении слета  традиционно, основную роль играет  Центральная районная организация общественного объединения «БРСМ» и отдел по делам молодежи администрации Центрального района. 

В круглогодичной Спартакиаде турслет считается одним из приоритетных видов. Впервые, в заключение турслета были проведены внезачетные соревнования по стрельбе из пневматического пистолета с обязательным участием руководителей предприятий, личным примером пропагандирующих здоровый образ жизни.