Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00
E-mail: oir.cenadm@mail.ru

филиал Ветковского музея
филиал Ветковского музея
Главная / Общество / Список военнопленных, погибших в немецких лагерях в годы войны

Список военнопленных, погибших в немецких лагерях в годы войны

С целью установления судеб и мест захоронения советских военнопленных, погибших в германском плену, в 2000 году началась практическая реализация германско-российского научно-исследовательского проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные. Изучение вопросов истории Второй мировой войны и послевоенного периода». С германской стороны в проекте принял участие документационный центр Объединение «Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора». С российской – Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности Российской Федерации.

В 2002 году к проекту присоединился Комитет государственной безопасности Республики Беларусь и Служба безопасности Украины. В результате Беларусь стала полноправным участником международного исследовательского проекта по установлению судеб военнопленных и мест их захоронений, который поддерживается федеральным правительством Германии. Основу научно-исследовательской работы составляет обработка информации, содержащейся в карточках советских военнопленных, которые в период Великой Отечественной войны хранились в справочной службе Вермахта.

После разгрома Германии они были переданы на хранение в Подольский архив и архивы органов госбезопасности, некоторая часть документов осталась на территории Германии.

В настоящее время в Немецкой Службе Берлина имеются сведения более чем на 35 тысяч погибших советских военнопленных. Усилиями белорусских и немецких архивистов и исследователей подготовлены и изданы справочник «Лагеря советских военнопленных в Беларуси. 1941 – 1944 гг.», сборник статей «Советские и немецкие военнопленные в годы Второй мировой войны». В 2002 году увидела свет первая Книга Памяти советских военнопленных, погибших в лагере Хаммельбург в Баварии, переизданная в 2004 году на русском языке. В 2005 году Объединение Саксонские мемориалы и Народный Союз Германии по уходу за военными могилами опубликовал Книгу Памяти советских военнопленных, погибших в лагере Цайтхайн в Саксонии, с данными на более чем 15 тысяч человек. Исследовательская работа продолжается.

В ноябре 2006 года в Могилеве состоялась первая встреча участников исследовательского проекта с родственниками погибших солдат – уроженцев Могилевской области. Мероприятие готовилось совместно с Могилевским облисполкомом. В нем приняли участие представители КГБ Республики Беларусь, органов власти и управления Могилевской области, германского посольства, общественных организаций двух стран. Родственникам были переданы копии архивных документов подтверждающих дату смерти и место захоронения их родных.
В октябре 2008 такая же акция прошла в Витебске. Были собраны сведения о более чем полутора тысячах погибших военнопленных – уроженцев Витебской области, многие из которых ранее считались пропавшими без вести.
Продолжая исследовательскую работу, сотрудники центрального архива КГБ и немецкие исследователи собрали сведения о 2 360 погибших военнопленных – уроженцев Гомельской области.

Публикуемые списки погибших уроженцев Гомельской области представляют собой результат выборки информации из единой электронной базы данных.

После установления родственников погибших Германская сторона осуществит выборку копий архивных документов, подтверждающих дату смерти и место захоронения, а также представляют карты мест, где размещены кладбища, краткие справки о захоронениях, фотографии могил военнопленных. Предусматриваются льготы при оформлении виз и организации поездок родственников в Германию для посещения могил погибших военнопленных.

Контактные телефоны УКГБ: 79-23-17, 79-24-21, 79-23-41

Список военнопленных, погибших в немецких лагерях в годы войны