Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей
Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей

Государственные пособия

1. Нормативные документы:

Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29 декабря 2012 г. N 7-3. О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей


Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан»

Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569

Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569

Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 октября 2010 г. № 140 «Об установлении типовых форм справок и разрешения»

Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2013г. № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей»

Положение о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2013 г. № 919

Положение о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей, утвержденное указом Президента Республики Беларусь №572 от 09.12.2014г.

Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3-х лет, утвержденное указом Президента Республики Беларусь №572 от 09.12.2014г.

Указ Президента Республики Беларусь №572 от 09.12.2014 г. «О дополнительных мерах государственной поддержи семей, воспитывающих детей»


2. Порядок назначения


3. Размер выплаты


4. Документы, необходимые для назначения


5. Форма заявления


6. Новое в законодательстве

Президент Республики Беларусь 9 декабря 2014 г. подписал Указ № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».

Документом устанавливаются с 1 января 2015 года дополнительные меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

В частности, семьям будут единовременно предоставляться безналичные денежные средства в сумме $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей.

Право на такой семейный капитал имеют граждане Республики Беларусь при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года.

Назначение семейного капитала осуществляется при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала – по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом.

Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США.

Средства семейного капитала, в отношении которых граждане не обратились с заявлением о распоряжении ими в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, либо не использованные в течение 5 лет после подачи заявления о распоряжении ими, подлежат возврату в республиканский бюджет. Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.


Устанавливается также ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за два последних квартала.

В качестве текущей поддержки семей, воспитывающих детей, Указом предусмотрено, что право на пособие имеют мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет. При назначении пособия не учитываются дети, находящиеся в детском интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания.

Пособие назначается комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности по месту назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю).

При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается одно пособие на семью. При этом лицам, одновременно имеющим право на пособие, предусмотренное Указом № 572, и на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь ”О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей“, назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.