Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

филиал Ветковского музея
филиал Ветковского музея

Государственные пособия

1. Нормативные документы:

Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29 декабря 2012 г. N 7-3. О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей


Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан»

Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569

Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569

Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 5 октября 2010 г. № 140 «Об установлении типовых форм справок и разрешения»

Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2013г. № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей»

Положение о порядке приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2013 г. № 919

Положение о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей, утвержденное указом Президента Республики Беларусь №572 от 09.12.2014г.

Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3-х лет, утвержденное указом Президента Республики Беларусь №572 от 09.12.2014г.

Указ Президента Республики Беларусь №572 от 09.12.2014 г. «О дополнительных мерах государственной поддержи семей, воспитывающих детей»


2. Порядок назначения


3. Размер выплаты


4. Документы, необходимые для назначения


Документы, необходимые для назначения семейных пособий


5. Форма заявления


6. Новое в законодательстве

Президент Республики Беларусь 9 декабря 2014 г. подписал Указ № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей».

Документом устанавливаются с 1 января 2015 года дополнительные меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

В частности, семьям будут единовременно предоставляться безналичные денежные средства в сумме $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей.

Право на такой семейный капитал имеют граждане Республики Беларусь при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года.

Назначение семейного капитала осуществляется при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала – по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом.

Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США.

Средства семейного капитала, в отношении которых граждане не обратились с заявлением о распоряжении ими в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, либо не использованные в течение 5 лет после подачи заявления о распоряжении ими, подлежат возврату в республиканский бюджет. Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.


Устанавливается также ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за два последних квартала.

В качестве текущей поддержки семей, воспитывающих детей, Указом предусмотрено, что право на пособие имеют мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет. При назначении пособия не учитываются дети, находящиеся в детском интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания.

Пособие назначается комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности по месту назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю).

При воспитании двоих и более детей назначается и выплачивается одно пособие на семью. При этом лицам, одновременно имеющим право на пособие, предусмотренное Указом № 572, и на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь ”О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей“, назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.

О новом в законодательстве о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей

Законом Республики Беларусь от 30.06.2017 г. № 33-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей» внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) Все новые нормы, установленные новой редакцией Закона, вступили в силу с 1 июля 2017 г. (за исключением периодичности перерасчета размеров пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет – изменение вступило в силу с 01.08.2017). При этом, нормы новой редакции Закона применяются, если день возникновения права на пособия 1 июля 2017 года и позднее.
Изменения в законодательстве направлены на усиление социальной защиты уязвимых категорий граждан: семей, воспитывающих детей-инвалидов; семей, в которых сами родители являются инвалидами; семей, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет, а также женщин, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере.
Так, Закон в новой редакции содержит ряд значимых новаций:
- родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получающим пособие по уходу за таким ребенком, предоставлено право работать на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполнять работу на дому у одного нанимателя;
- право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом предоставлено родителям, получающим пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- семья сохраняет право на получение государственных пособий при получении детьми-инвалидами услуги социальной передышки (предоставляется такая услуга до 28 календарных дней в году);
- предоставлено право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), являющимся индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками и лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, на период приостановления соответствующей деятельности не только в связи с уходом за ребенком до 3 лет, но и по иным причинам в порядке, установленном законодательствои, а также в случае не осуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности;
- лицам, не являющимся родителями ребенка-инвалида (матерью (мачехой) или отцом (отчимом) в полной семье, родителем в неполной семье, усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем)), пособие им назначается при условии, если оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида не имеют права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью I группы;
- Законом также предоставлено право на получение пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей до достижения детьми возраста 18 лет (независимо от формы обучения и за счет каких средств осуществляется такое обучение, а также если обучение не продолжено) - семьям, в которых родители (родитель) являются инвалидами I или II группы, и семьям, где один родитель является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу;
- государственные пособия назначаются на детей, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за назначением государственных пособий, при условии их фактического проживания в Республике Беларусь;
- не назначаются пособия на детей, проживающих и обучающихся в дневной форме получения образования за пределами Республики Беларусь, на детей, выехавших за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи;
- право, на пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшим такие организации и выполнявшим предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности, предоставлено и в случае постановки их на такой учет не только в государственных, но и в иных организациях здравоохранения;
- пособие в связи с рождением ребенка назначается на ребенка, родившегося за пределами Республики Беларусь, который зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь, — при условии, если в пределах 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, один из родителей в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка были зарегистрированы по месту жительства (имели разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) и фактически проживали в Республике Беларусь не менее шести месяцев в общей сложности (за исключением лиц, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь);
временно проживающим в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства — при условии, если за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях обязательные страховые взносы в бюджет фонда социальной защиты на социальное страхование уплачивались не менее шести месяцев в общей сложности до дня возникновения права на пособие в связи с рождением ребенка;
- предоставлено право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет другим родственникам и членам семьи ребенка не только при нахождении их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (предусмотренное статьей 185 Трудового кодекса), но и в случае если они являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, но приостановили соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет;
- предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, лицам, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, если они находятся в процессе прекращения предпринимательской деятельности либо приостановили деятельность в порядке, установленном законодательством (т.е. не только в связи с уходом за ребенком до 3 лет, но и по другим основаниям: по приговору суда, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, либо приостановлением действия лицензии на осуществление отдельных видов деятельности);
- предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере клиническим ординаторам при прохождении подготовки в клинической ординатуре в очной форме за счет собственных средств;
- предоставлено право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей семьям, в которых отец (отчим), усыновитель (удочеритель) проходит альтернативную службу, также как и семьям военнослужащих срочной службы;
- введена новая норма о доплате к пособию по беременности и родам, выплаченному в минимальном размере (в размере 50% БПМ за каждый месяц, установленный листком нетрудоспособности в связи с беременностью и родами) или приближенно к минимальному размеру. Если размер выплаченного пособия по беременности и родам за весь период больничного листа, включая дополнительный больничный на 14 календарных дней в случае осложненных родов ниже, чем размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам, производится доплата разницы между размерами указанных государственных пособий;
- родителям (усыновителям, удочерителям, опекунам, попечителям) ребенка-инвалида предоставлено право на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, в тех случаях, когда получателем пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет является другое лицо или другой родитель, которые не имеют возможности осуществлять уход за ребенком-инвалидом в этот период по объективным причинам (в настоящее время право на данный вид пособия им предоставляется, при условии отказа других лиц от получения пособия по уходу за ребенком инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации);
- увеличен срок для обращения за назначением пособия в связи с рождением ребенка для усыновителей (удочерителей) и опекунов, при усыновлении, установлении опеки над ребенком в возрасте до 6 месяцев (установленный для подачи заявления 6-месячный срок будет исчисляться не со дня рождения ребенка, а со дня усыновления, установления опеки);
- Законом предусмотрены положения, направленные на повышение заинтересованности получателей государственных пособий в своевременном информировании об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты государственных пособий. Так, получатели государственных пособий обязаны сообщать не позднее 5 дней о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственных пособий. При соблюдении указанного срока выплата пособий будет прекращаться со следующего месяца, при нарушении – со дня наступления обстоятельств.
Исключены положения о прекращении выплаты государственных пособий в связи с рождением несовершеннолетней матерью ребенка и заменены положениями о прекращении такой выплаты в случае объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация). В результате введения данной нормы, если на саму несовершеннолетнюю мать, назначено пособие, то в случае рождения ею ребенка без регистрации брака, выплата на нее пособия продолжится.
Все нововведенные нормы по ежемесячным пособиям, право на которые предоставляется новой редакцией Закона (при отсутствии такого права в старой редакции Закона), вводятся в действие с 1 июля 2017 года. Гражданам предоставлен 6-месячный срок для подачи заявления и получения пособий (по новым нормам) за весь период начиная с 1 июля 2017 года. Такой срок истекает 1 января 2018 года (т.е. не позднее первого рабочего дня, следующего за 1 января 2018 года).
Таким образом, в случае возникновения права на вышеуказанные пособия, их назначение и выплата производятся с 01.07.2017 г. (с даты вступления в силу Закона в новой редакции), если обращение за ними последует не позднее 1 января 2018 года.