ru by

Адрес администрации:
246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10
Телефон приемной:
8-(0232) 28-48-00
E-mail: oir@cenadm.gov.by


Мы в социальных сетях

Утро, ул.Советская
Утро, ул.Советская
Главная / Новости / Новости республики
15 2021

Международный день Белой трости

   День Белой трости появился в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых. Отмечается этот день каждый год одного и того же числа – 15 октября. А история самой белой трости довольно проста и в тоже время немного печальна.        Жил когда - то в английском городе Бристоль молодой и очень популярный фотограф. К нему приходили фотографироваться не только жители городка, но и специально приезжали из других городов, даже из Лондона. 
    Звали фотографа Джеймс Бриггс. Он к каждому своему клиенту находил подход, и никто не выходил из его студии фотографии недовольным. Но в 1921 году после несчастного случая молодой и преуспевающий фотограф потерял зрение. Но он не отчаивался и нашёл в себе силы начать новую жизнь, жизнь в полной темноте. 
    Постепенно Джеймс смог даже выходить на улицу и с помощью своей трости передвигался по городу. Но ни прохожие, ни экипажи, ни водители не реагировали на слепого человека и не старались ему помочь. 
   И тогда Джеймс придумал довольно оригинальный выход из создавшейся ситуации – он покрасил свою трость в белый цвет.
   По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту — ребенок. При этом три четверти случаев слепоты излечимы или предотвратимы. 
  Медики бьют тревогу: если раньше возрастным порогом катаракты считали 60-летний возраст, то сейчас он снизился до 40 лет. В жизни слепым людям приходится сталкиваться со многими трудностями. Очень для многих незрячих людей характерна проблема нехватки общения, информации. 
  Конечно, времена изменились. Незрячие люди теперь не живут в абсолютно замкнутом мире. Для образования, например, появился ряд возможностей. 
  В Беларуси, в Национальной библиотеке установлено специальное оборудование — тифлотехника, обеспечивающая людям с разной степенью потери зрения возможность читать обычные книги посредством синтеза речи и брайлевским принтером.