Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей
Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей
Главная / Новости / Новости республики

Новости республики

15 марта 2019
15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава государства Александр Лукашенко в День Конституции вручил паспорта юным гражданам Беларуси. Подобная торжественная церемония впервые состоялась во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.
Участниками мероприятия стали 25 юных белорусов из разных регионов страны. Всем им исполнилось по 14 лет. При этом они уже добились значимых для своего возраста успехов в учебе, активно участвуют в общественной, спортивной, культурной деятельности, пробуют свои силы на олимпиадах, творческих конкурсах, соревнованиях. Церемония проходила в зале вручения верительных грамот Дворца Независимости, где Президент обычно принимает зарубежных дипломатов. Это придало особую значимость и торжественность мероприятию. 
14 марта 2019
Концепция информационной безопасности вынесена на обсуждение Совета безопасности Беларуси. Документ разрабатывался в плановом порядке по поручению главы государства Александра Лукашенко с учетом особенностей и непростых тенденций современной обстановки, передает корреспондент БЕЛТА. Президент отметил, что в разработке проекта концепции приняли участие в том числе представители научной сферы, специалисты в конкретных сферах, государственные служащие. "Необходима эффективная деятельность государства по обеспечению информационной безопасности. Она должна опираться на разумно выстроенную правовую основу и единое понимание стратегических целей и общих задач", - заявил Президент. В числе обозначенных практических мер и аспектов, связанных с обеспечением информационной безопасности, Александр Лукашенко считает необходимым более внимательно подходить к защите главных конституционных основ общества, прежде всего связанных с государственным суверенитетом. "Мы видим, как информационными потоками размывается национальный менталитет, самобытность стран и народов. Существенно меняются социальные связи человека, стиль мышления, способы общения, восприятие действительности. Всему этому следует противопоставить принципы гуманизма и справедливости, приоритеты крепких семейных отношений и здорового образа жизни", - сказал глава государства.

12 марта 2019
Фонд "Дирекция II Европейских игр 2019 года" и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси подпишут меморандум о взаимопонимании. Церемония подписания состоится в пресс-центре БЕЛТА. Дирекция II Европейских игр 2019 года ведет активную работу по привлечению партнеров на национальном и международном уровнях в целях формирования и продвижения положительного имиджа Игр в Беларуси и за ее пределами, привлечения общественного внимания к идеям Игр, повышения уровня квалификации волонтеров предстоящего мультиспортивного форума. 
6 марта 2019
6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Образовательные стандарты I ступени высшей школы утверждены постановлением Министерства образования №124 от 22 декабря 2018 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал. Начальник учебного центра нормативно-методического обеспечения высшей школы Республиканского института высшей школы (РИВШ) Светлана Артемьева рассказала корреспонденту БЕЛТА, что благодаря новым стандартам значительно повышается гибкость образовательных программ. "Раньше стандарты очень детализированно представляли образовательную программу. В них указывались все дисциплины государственного компонента, их краткое содержание, раздел "знать, уметь, владеть" по каждой из них, часы, зачетные единицы и т.д. Поэтому, когда возникала необходимость улучшить программу, как правило, требовалось внести изменение в образовательный стандарт. Это могло занять около года. Теперь же мы ушли от чрезмерной детализации, что дает нам возможность более гибко менять и совершенствовать образовательные программы высшей школы", - пояснила она. В новых образовательных стандартах уменьшен государственный компонент. "Согласно прежним образовательным стандартам госкомпонент у нас составлял где-то 70%, в новых стандартах его удельный вес снижен и составляет теперь в среднем около 50%. За счет этого расширился так называемый вузовский компонент, и, соответственно, увеличилась степень свободы самих учреждений высшего образования при совершенствовании образовательных программ", - проинформировала начальник центра.

4 марта 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА. "Большой разговор с Президентом" проходил в выставочном центре "Белэкспо". Его участниками стали более 200 человек. В их числе не только журналисты, но и политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений и конфессий. В зале также присутствовали руководители государственных органов и члены правительства. Встреча Лукашенко с представителями экспертного сообщества и СМИ продолжалась почти семь с половиной часов Глава государства ответил на несколько десятков вопросов, которые касались широкого спектра тем. Александр Лукашенко подробно рассказал о приоритетах внутренней и внешней политики нашей страны, прокомментировал взаимоотношения с Россией, Китаем, странами СНГ и другими государствами. Предельно откровенно и подробно Президент высказался по поводу проблем в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере, обратив особое внимание на меры, которые принимаются для их решения.


1 марта 2019
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 1 марта отменяется дифференцированная плата за услуги водоснабжения, водоотведения, а также за техническое обслуживание жилых помещений. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 9 февраля 2019 года №81, сообщает БЕЛТА. Жильцы будут платить за эти услуги по субсидируемым тарифам вне зависимости от объемов потребления в случае регистрации граждан по месту жительства в жилом помещении. Однако если в квартире никто не зарегистрирован, то начисление платы, как и прежде, будет осуществляться по экономически обоснованным тарифам. Так, в частности, субсидируемый тариф на водоснабжение в Минске и регионах на 2019 год утвержден в размере Br0,8338 за 1 куб.м, на водоотведение - Br0,5518 за 1 куб.м в Минске и Br0,6383 за 1 куб.м в регионах. Предусматривается также перерасчет платы за ЖКУ в случае неправильного применения организацией тарифа на жилищно-коммунальную услугу с момента выявления данного факта (нарушения). Но перерасчет может быть не более чем за три месяца, если он влечет доначисление платы за ЖКУ за предыдущие периоды. Что касается платы за техобслуживание жилых домов, то если раньше она начислялась по субсидируемому тарифу за 1 кв.м площади жилого помещения в пределах 20 кв.м на зарегистрированного плательщика и члена его семьи плюс 10 кв.м на всю семью, то с 1 марта, в случае регистрации по месту жительства в жилом помещении гражданина, субсидируемый тариф будет применяться в отношении всей площади квартиры. Оговаривается для проживающих по договорам найма жилого помещения в общежитии порядок платы за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, возмещение расходов на электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, исходя из количества граждан, указанных в таких договорах.

28 февраля 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 марта встретится с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ. "Большой разговор с Президентом" пройдет в Административном комплексе на проспекте Победителей, 14. Планируется, что число участников мероприятия составит более 200 человек. В их числе не только журналисты, но и представители различных сфер - политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, общественные объединения и конфессии. Подобный открытый диалог главы государства с общественностью впервые прошел в феврале 2017 года и имел большой общественный резонанс. Тогда встреча продолжалась более 7 часов, и в том числе прозвучали ответы по тематике многих вопросов, присланных нашими читателями. БЕЛТА вновь предлагает задать вопрос Президенту. Расскажите нам о волнующих вас темах, а самые интересные и важные из присланных вопросов мы постараемся озвучить на предстоящей встрече с Александром Лукашенко. Направить свой вопрос можно круглосуточно через онлайн-сервис либо на электронную почту vopros@belta.by 27-28 февраля.
26 февраля 2019
Возможные изменения в вопросах призыва в армию обсуждаются на совещании у Президента Беларуси с постоянными членами Совета безопасности, передает корреспондент БЕЛТА. "Традиционно в таком составе мы собираемся для решения актуальных вопросов обеспечения безопасности государства. Сегодня нам предстоит обсудить тему комплектования Вооруженных Сил и других войск личным составом. Проще говоря, речь пойдет о призыве на срочную службу нашей молодежи", - отметил в начале совещания глава государства Александр Лукашенко. Он напомнил, что согласно Конституции Беларуси защита страны - это обязанность и священный долг гражданина. 
20 февраля 2019
Беларусь четко выполняет свои обязательства в стратегическом партнерстве с Россией. Об этом глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил сегодня на расширенном заседании коллегии МИД, передает корреспондент БЕЛТА. "Четко выполняя свои обязательства в рамках стратегического партнерства с Российской Федерацией, Беларусь продолжила укреплять тенденцию к нормализации отношений на евроатлантическом векторе", - сказал Владимир Макей. По его словам, активно развивается также политический диалог и сотрудничество с государствами СНГ, странами Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. При этом Беларусь нацелена в первую очередь на диверсификацию внешнеэкономической деятельности. 
19 февраля 2019
19 февраля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Демографическая ситуация и совершенствование мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсуждается сегодня на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. "В сфере демографической безопасности мы сталкиваемся с такими же проблемами, как и большинство государств мира. Это снижение уровня рождаемости и увеличение естественной убыли населения. Если не принимать упреждающих мер, то, по прогнозам специалистов, тенденции к снижению численности населения и его старения будут только усиливаться вплоть до 2040 года", - констатировал Александр Лукашенко. Президент обратил внимание, что для поддержки семей с детьми в Беларуси приняты исключительные меры. Среди них - оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, льготное кредитование для многодетных и программа семейного капитала. Вместе с тем глава государства поинтересовался, насколько принятые меры эффективны и способствуют ли они повышению рождаемости. "Прирост населения, повышение его трудового потенциала - вопрос национальной безопасности, стабильности нашего государства, благополучия нынешнего и будущих поколений", - подчеркнул он.