Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Памятник  княгине Ирине Ивановне Паскевич
Памятник княгине Ирине Ивановне Паскевич
Главная / Новости / Новости области
29 января 2019

ТОНКОСТИ УКАЗА №500

31 декабря 2018 года вступил в силу Указ № 500 «О государственном социальном страховании», который изменил некоторые уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда соцзащиты населения Республики Беларусь. Подробно о нововведениях рассказала заместитель начальника Гомельского областного управления фонда соцзащиты населения Ирина Сивакова.  

– Ирина Викторовна, нормами указа включены в систему государственного социального страхования физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской, так называемые самозанятые граждане. Ранее они не имели права уплачивать взносы в ФСЗН, формировать страховой стаж, а в случае отсутствия необходимого количества лет страхового стажа в будущем могли рассчитывать на получение только социальной пенсии, которая на сегодняшний день составляет 50 процентов бюджета прожиточного минимума, а это 107 рублей. Что поменял указ?
– Со вступлением в силу указа самозанятые граждане получили право участия в системе государственного социального страхования при условии уплаты взносов на пенсионное страхование. Соответственно, у них появилась возможность формировать страховой стаж для получения права на пенсию на случаи достижения пенсионного возраста, инвалидности, потери кормильца. 

Физические лица, изъявившие желание участвовать в системе государственного социального страхования, смогут уплачивать обязательные страховые взносы только со дня постановки на учёт в органах фонда в качестве плательщиков. Для этого им необходимо обратиться в территориальный орган фонда социальной защиты по месту регистрации (прописки) с документом, удостоверяющим личность, и документом, подтверждающим уплату единого налога за осуществление одного из видов деятельности, указанных в статье 337 Налогового кодекса. Те категории физических лиц, для которых уплата единого налога не предусмотрена, – с документом, подтверждающим осуществление деятельности, и с заявлением о постановке на учёт, где будет указан осуществляемый вид деятельности.

Обязательные страховые взносы уплачиваются самозанятыми лицами только на пенсионное страхование в размере 29 процентов от самостоятельно определяемого ими дохода за периоды осуществления деятельности, при этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы.

Уже в январе 2019 года минимальный месячный платёж, причитающийся к уплате, при условии осуществления деятельности полный месяц и с учётом величины минимальной заработной платы, которая с января 2019-го выросла до 330 рублей, составит 95,7 рубля.

"Индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам предоставлено право не уплачивать взносы за периоды неосуществления в отчётном году соответствующей деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учёта. В случае осуществления деятельности в течение всего 2018 года минимальный размер обязательных страховых взносов, причитающихся к уплате в бюджет фонда, составил 1281 рубль (106,75 рубля за полный месяц).

Самозанятые лица будут обеспечиваться государственными пособиями: женщины, ставшие на учёт в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности; в связи с рождением ребёнка; по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет; семьям на детей в возрасте от трёх до 18 лет в период воспитания ребёнка в возрасте до трёх лет; на детей старше трёх лет из отдельных категорий семей.     

Но здесь надо иметь в виду, что если мать в полной семье является самозанятой, а отец работает, то государственные пособия назначаются и выплачиваются по месту работы отца ребёнка из средств государственного социального страхования. Если семья неполная или оба родителя являются самозанятыми, пособия назначаются и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по их месту жительства из средств республиканского бюджета. Самозанятым лицам не будут назначаться и выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

– Указ затронул также индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов. Какие изменения касаются их?

– Нормами указа этим категориям граждан предоставлено право не уплачивать взносы за периоды неосуществления в отчётном году соответствующей деятельности с указанием таких периодов в документах персонифицированного учёта. В случае осуществления деятельности в течение всего 2018 года минимальный размер обязательных страховых взносов, причитающихся к уплате в бюджет фонда, составил 1281 рубль (106,75 рубля за полный месяц). 

В случае наличия периодов неосуществления деятельности, рассчитать сумму обязательных страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет фонда за 2018 год с учётом периодов неосуществления деятельности, можно с помощью «Калькулятора» на сайте фонда (ssf.gov.by). 

– Какой алгоритм действий предусмотрен, чтобы подтвердить периоды осуществления или неосуществления деятельности, суммы обязательных страховых взносов за эти периоды?

– ИП, нотариусы и адвокаты должны предоставить в органы фонда раз в год, но не позднее 31 марта года, следующего за отчётным, документы индивидуального (персонифицированного) учёта.

"1 января 2019 года в налоговых органах Гомельской области было зарегистрировано 5,5 тысячи физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу. По Гомельской области, например, наиболее популярными являются деятельность по реализации произведений живописи, графики, скульптуры, реализация продукции цветоводства, репетиторство, услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, парикмахерские и косметические услуги, услуги по видеосъёмке, реализация котят и щенков.

В порядок заполнения документов персонифицированного учёта уже внесены изменения. Добавлен специальный код, который будет подтверждать периоды неосуществления деятельности. Таким образом, для ИП, адвокатов и нотариусов обязательным условием стало представление документов персонифицированного учёта за отчётный период.

Понятно, что прежде чем сделать это, необходимо уплатить взносы, подтвердив периоды осуществления или неосуществления деятельности, поскольку для подтверждения страхового стажа засчитываются только те периоды, за которые уплачены страховые взносы в бюджет фонда. 

Для заполнения документа персонифицированного учёта нужно на сайте фонда скачать программный комплекс «Ввод ДПУ», заполнить в нём форму ПУ-3 «Индивидуальные сведения» с указанием периодов осуществления и неосуществления деятельности и сумм уплаченных взносов, распечатать, подписать документ и принести в орган фонда по месту регистрации.

Для плательщиков, у которых имеется ЭЦП, а именно ключ ГосСУОК и атрибутный сертификат к нему (Республиканский удостоверяющий центр Государственной системы управления открытыми ключами), будет возможность в случаях уплаты взносов за весь год сдать форму персонифицированного учёта, не приходя в районный отдел фонда. Для этого необходимо зарегистрироваться на корпоративном портале Фонда 2.0, зайти в личный кабинет, подтвердить сведения, сформированные с учётом уплаченной суммы за весь период (1281 рубль), подписать ЭЦП и передать в орган фонда.

ИП, нотариусы и адвокаты, которые не уплачивали взносы в бюджет фонда в связи с наличием льготы в течение всего года, о которых говорилось ранее (кроме тех, у кого было право на пособие по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет), документы персонифицированного учёта не представляют.

При необходимости можно обратиться в орган фонда по месту постановки на учёт, где специалисты дадут консультации по вопросам правильности исчисления, уплаты взносов и составления документов персонифицированного учёта.

Такой же порядок подтверждения периодов осуществления или неосуществления деятельности предусмотрен и для самозанятых лиц, только представлять документы персонифицированного учёта они будут за 2019 год в 2020 году, так как право уплаты они приобрели только с 2019-го 
года.

– Войдут ли периоды, за которые не уплачены взносы, в трудовой стаж для начисления пенсии?    

– Эти периоды учитываться не будут. Ведь уже сегодня право на трудовую пенсию наступает при наличии 17 лет страхового стажа, а к 2025 году необходимо наличие страхового стажа – не менее 20 лет. В случае отсутствия минимального страхового стажа человеку будет назначена социальная пенсия (50 процентов от БПМ-214,21=107,1 руб.). По Гомельской области социальную пенсию по достижении пенсионного возраста получают около 700 человек, из них 72 процента составляют женщины (692 человека, из них 189 мужчин и 505 женщин). В целом по стране – около 3,6 тысячи человек.

"Сроки уплаты взносов остаются прежними - не позднее 1 марта года, следующего за отчётным, но их можно уплачивать и в течение отчётного года (ежемесячно, ежеквартально).  И за 2018 год уплатить взносы необходимо не позднее 1 марта 2019 года. Сегодня уже реализована возможность осуществления платежей в бюджет фонда посредством системы «Расчёт» единого расчётного и информационного пространства (ЕРИП). 
Необходимо понимать, что если данная категория будет уплачивать взносы в ФСЗН только в минимальном размере, то есть платить с минимальной заработной платы, то и в будущем придётся рассчитывать только на минимальную трудовую пенсию (216 рублей).

Хочется обратить внимание предпринимателей, что представленные сведения о периодах осуществления или неосуществления деятельности будут сверяться со сведениями из информационных ресурсов республиканских органов государственного управления, в том числе через Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с базами данных налоговых органов, информацией из банков. В случае выявления органами фонда периодов, за которые обязательные страховые взносы не уплачены, сумма таких взносов будет подлежать перерасчёту и взысканию в порядке, предусмотренном законодательством. 

– Как органы фонда будут взыскивать задолженность?

– Органам фонда предоставлено право в случаях неуплаты или неполной уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей плательщиками обязательных страховых взносов в бюджет фонда приостанавливать операции плательщиков не только по текущим (расчётным) банковским счетам, но и по электронным кошелькам, а также взыскивать задолженность со счетов, электронных кошельков на основании решения должностного лица органа фонда в бесспорном порядке.

Также установлена обязанность плательщика в случаях получения плательщиками средств на оплату труда при наличии в банке постановления о приостановлении операций по счетам или получения таких средств со счетов со специальным режимом функционирования согласовывать с органами фонда справки о том, что обязательства по перечислению платежей в бюджет фонда отсутствуют.

Органами фонда будет вестись активная информационно-разъяснительная работа среди граждан о необходимости формирования страхового стажа и имеющихся правах физических лиц в системе государственного социального страхования.