Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Памятник  княгине Ирине Ивановне Паскевич
Памятник княгине Ирине Ивановне Паскевич
Главная / Новости / Новости области
8 августа 2019

Что делать, если загорелся автомобиль

 
Самый страшный кошмар водителя (не считая, конечно, ДТП) – пожар в автомобиле. Возгорания случаются стихийно и повсеместно, в старых или новых иномарках, и не важно, на улице ли стоит ваша машина или в теплом гараже. 
Условий, так или иначе способствующих возникновению возгорания в автомобиле, не так много. Как правило, пожары случаются по нескольким причинам.
Одно из них - короткое замыкание электропроводки
Последний такой случай произошел 6 августа в городе Гомеле. Замыкание электропроводки привело к пожару в автомобиле Фолькскваген Транспортер, 1988 года выпуска – машина полностью уничтожена.
Как такое могло случиться? Очень легко. Например, один из электрических приборов работал некорректно или вовсе вышел из строя, а водитель не обращал на это внимания. Причиной неисправности могло стать повреждение проводки, что, в свою очередь, привело к утечке тока, которая переросла в ток короткого замыкания. Это могло сопровождаться выбросом в окружающую среду искр и пламени. Отсюда и пожар.
Как бороться? 
Прежде всего, необходимо как можно быстрее устранить появившиеся в электрооборудовании автомобиля неисправности. Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации вашего автомобиля – в ней указана электрическая схема машины.
Поиск короткого замыкания нужно проводить с помощью специальных электронных измерительных приборов – это позволит выявить разрыв цепи. Иногда для того, чтобы найти неисправность, приходится порядком повозиться и проверить все компоненты, которые входят в состав электрической сети автомобиля.
Нашли неисправный контакт – восстановите его целостность с помощью паяльника, чтобы он хорошо пропускал электрический ток.
Ну, а если вы не сильны в электрике и боитесь напортачить, лучше всего обратиться к специалистам. 
Что делать, если загорелся автомобиль? Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в салоне, появление дыма из–под капота – все это факторы, предшествующие возгоранию. При тушении пожара в двигательном отсеке осторожно откройте капот, желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне ОПАСНО. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние (не менее 10 метров), так как может взорваться топливный бак.
Пожар в автомобиле может быть очень непредсказуемым. Вы не успеете даже удивиться, а машина уже выгорит дотла – обычно на это уходит от 3 до 6 минут. Но минимизировать риски возможно.
Берегите себя и свое имущество. 
В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 или 112.