Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Памятник  княгине Ирине Ивановне Паскевич
Памятник княгине Ирине Ивановне Паскевич
Главная / Новости / Новости района
10 сентября 2019

Задумайтесь, прежде чем взять

 
Наверняка у каждого в жизни был случай, когда идя по улице, ехав в общественном транспорте либо находясь в другом общественном месте Вы находили вещь, не принадлежащую Вам по праву. В последующем каждый распоряжался находкой по собственному усмотрению. Кто-то как добропорядочный гражданин сдавал находку в органы внутренних дел для ее возврата владельцу, кто-то оставлял ее себе, а кто-то вовсе не обращая на неё внимание проходил мимо.
В качестве примера можно привести инцидент, произошедший в одном из торговых центров на территории Центрального района г. Гомеля, 45 летняя женщина обранила принадлежащий ей кошелек, в котором находились денежные средства, паспорт на ее имя и банковские карты. Обнаружив пропажу, женщина сразу же обратилась в милицию. Прибывшие на место сотрудники милиции спустя некоторое время по камерам видеонаблюдения установили, что кошелек подобрал мимо проходящий мужчина. Спустя некоторое время его личность была установлена, а он сам задержан. В связи с тем, что в потерянном кошельке находились вещи, по которым можно было установить личность его владельца (паспорт и банковские карты) данному гражданину были предъявлены обвинения по ст.205 (кража), т.к. имущество временно оставленное собственником без присмотра считается находящимся в его владении, и завладение его другим лицом квалифицируется как кража. 
К статусу кражи следует отнести имущество которое:
- оставлено собственником в достоверно известном ему месте (кафе, гардеробе, на прилавке магазина)
- имеет идентификационные признаки принадлежности конкретным людям или субъектам хозяйствования
-находится в месте, позволяющем присутствующим лицам либо работникам организации, а также ее клиентам обозреть вещь в момент отчуждения.
Если лицо, завладевшее вещью, осознавало, что собственник в течение разумного периода времени потребует возвращения своей вещи, достоверно зная, что она находится в конкретном месте, есть все основания для квалификации таких действий как кража.
В связи с этим руководство ОВД администрации Центрального района г. Гомеля предупреждает. Прежде чем взять какую-либо вещь, которая Вам не принадлежит, следует подумать о последствиях, которые могут наступить.

По информации заместителя начальника ОВД администрации
Центрального района г. Гомеля
начальника милиции общественной безопасности
подполковника милиции  
Д.И.Скоробогатый