Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей
Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей
Главная / Новости / Новости района
7 августа 2018

Стихийная торговля!

 
Что же такое стихийная, или несанкционированная торговля? Это продажа товара неизвестного происхождения и качества «с земли», «с ведра», «с разбитого ящика», на обочинах дорог, на входах в те же специализирующиеся по продаже аналогичных товаров магазины и рынки. «Стихийные» торговцы занимают скамейки, предназначенные для отдыха прохожих, вытаптывают газоны, оставляют за собой много мусора.
Сами того не понимая, горожане, желая сэкономить время, приобретают товары сомнительного качества с пыльного тротуара или с земли, ставят свое здоровье и здоровье близких под угрозу.
Помните, у продавцов, предлагающих продукцию «с рук» отсутствуют:
 необходимая информация о происхождении товара, сроках его реализации, производителе; 
 документы, подтверждающие качество и безопасность товара; 
 условия для соблюдения температурных условий хранения продукции;
 условия, препятствующие загрязнению продукции; 
 условия для соблюдения правил личной гигиены;
 специальное оборудование для реализации товара;
 санитарная одежда; 
 медицинская справка о состоянии здоровья продавца;
 гигиеническое обучение.
Употребление в пищу таких продуктов, может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Такая продукция требует особых режимов хранения и реализации (из холодильного оборудования).
Крайне рискованно приобретать у случайных людей куриные яйца, грибы и дикорастущие ягоды, овощные салаты, консервы, сушеную рыбу. Употребление консервированных продуктов домашнего приготовления может стать причиной пищевых отравлений, приводящих к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. 
Кроме этого, продукты, купленные на стихийных рынках, могут содержать нитраты, пестициды, соли тяжёлых металлов (свинец, мышьяк, ртуть и др.) в концентрациях, превышающих максимально допустимые, также быть загрязнены гельминтами и микроорганизмами. 
Большую опасность для человека представляют собой нитраты и ядохимикаты. Попадая в организм вместе с овощами и фруктами, как правило, в малых дозах, они постепенно накапливаются и незаметно для человека ухудшают его здоровье, со временем вызывая различные заболевания.
Проблема торговли с земли актуальна не только для нашего города, но и для всей республики в целом. Ее решением уже не один год занимаются различные службы и ведомства. Для того чтобы уберечь людей от пищевых отравлений и инфекций, существуют законы и распоряжения местных органов, разрешающие торговлю только в установленных и оборудованных для этих целей местах. За нарушение правил торговли, в том числе реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством Республики Беларусь применяются меры административного воздействия, указанные в частях 1 либо 8 статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. 
Стихийная торговля может исчезнуть, если люди сами этого захотят, просто игнорируя такие покупки, а пока на непроверенные продукты есть спрос, «серым» торговцам нет смысла покидать насиженные годами места.