Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Памятник  княгине Ирине Ивановне Паскевич
Памятник княгине Ирине Ивановне Паскевич
Главная / Новости / Новости района
9 января 2019

Первый лед и таящая опасность

 
С наступлением первых заморозков вода в водоемах покрывается льдом. По утрам  на водоемах, особенно мелких, появляется  тонкий лед. Сейчас он особенно опасен. Ледостав – это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом. Он так притягателен для детей и взрослых: можно значительно сократить маршрут  при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой  блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и так далее.
Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на него: он только кажется прочным, а на самом деле – тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.
Внимательно следите за детьми, не оставляйте их без присмотра. Нельзя допускать катания на санках и коньках по льду, если не известно, что это место безопасное. Не отпускайте детей на лед без сопровождения взрослых. 
Согласно главе 6 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь,  утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2009 года №1623, выходить на поверхность замерзших водоемов запрещается, если  толщина льда не достигла 7 сантиметров.
Рыбакам рекомендуется выходить на лед в спасательных жилетах. Во время подледной рыбалки  не пробивайте много лунок на близком расстоянии. Опасно прыгать, бегать по льду, собираться большими группами.
Помните, что толщина и прочность льда  в каждой реке различны и зависят от температуры воздуха, глубины, скорости течения, снежного покрова и других факторов. Лед на проточной воде менее прочен, чем на стоячей. Оттепель уменьшает прочность льда в большей степени, чем его толщину. Снежный покров также способствует снижению прочности льда. Прозрачный лед с синеватым  и зеленоватым  оттенками, без воздушных пузырьков наиболее прочен. Во время оттепели, изморози, дождя лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтый оттенок. Помните, что такой лед – ненадежен. 
В случае появления на льду трещин ни в коем случае нельзя продолжать движение  вперед  в поисках безопасного участка. Человеку в такой ситуации нужно вернуться назад, стараясь наступать на свои следы, передвигаться шаркающей походкой либо ползком.
Если вы провалились под лед, зовите на помощь и, стараясь не обламывать кромку, попытайтесь  выбраться на лед, заползая грудью на него и поочередно вытаскивая  на поверхность ноги, широко их расставив. Выбравшись, нужно осторожно отползти (откатиться) от опасного места.

Спасая провалившегося в полынью человека, нельзя подходить близко к кромке льда. Лучше воспользоваться длинной веткой, веревкой, лестницей или другими подручными предметами. В ледяной воде время до потери сознания у человека обычно не превышает 15 – 20 минут. 

Начальник отделения милиции 
А.А. Кошмар