Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

р.Сож
р.Сож
Главная / Новости / Новости района
20 марта 2017

Информация для родителей

 
Комиссия по делам несовершеннолетних ПРИЗЫВАЕТ каждого родителя обеспечить безопасность детей в интернете.
 Уже около года дети и подростки увлекаются страшным квестом — игрой в самоубийство. Все они, так называемые «синие киты», вступают в интернет-сообщества в социальных сетях («ВКонтакте» и др.)  и находят себе кураторов и единомышленников.
Огромное количество школьников с еще несформировавшейся психикой ищут для себя опасные приключения, думают, что играют со смертью, но на самом деле покидают этот мир навсегда.
Суть игр в том, что подросток вступает в определенные группы в соцсетях и выполняет по команде куратора несколько заданий. Задания разные и почти всегда связаны с увечьями или опасностью – вырезать лезвием на руке рисунок, пробежать перед несущимся поездом, зайти ночью в заброшенное помещение и т.д. Весь процесс снимается на видео (потом преступники продают эти записи тематическим порталам). Финальный приказ – убить себя. Часто, если ребенок отказывается, преступники вычисляют IP-адрес участника и говорят ему, что за эту трусость придется ответить его родным.
Признаки, что Ваш ребенок уже играет:
1. Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать. Проследите, спит ли ваш ребенок в ранние утренние часы.
2. Рисует китов, бабочек, единорогов.
3. Состоит в группах, содержащих в названии следующее: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихий дом», «Рина», «Ня.пока», «Море китов», «50 дней до моего…».
4. Закрыл доступ к подробной информации. В переписке с друзьями (на личной «стене») есть фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре». ОПАСНО, если появляются цифры, начиная от 50 и меньше.
5. Переписывается в мессенджерах с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.
Что должно насторожить на страницах детей:
названия игр (их гораздо больше, эти самые популярные): "Синий кит", "Киты плывут вверх", "Разбуди меня в 4:20", f57 или f58, "Тихий дом", "Рина", "Няпока", "Море китов", "50 дней до моего..."
Хэштэги: #f53 #f57 #f58 #d28 #морекитов #тихийдом #хочувигру #млечныйпуть


Программ для родительского контроля детей в интернете достаточно много. Рассмотрим некоторые из них.
 Платная программа KinderGate Родительский контроль блокирует сайты для взрослых, есть настройки для ограничения доступа к игровым сайтам, сайтам с насилием или наркотиками и т. п. Можно установить расписание, когда ребенок сможет сидеть в интернете. Можно увидеть на какие сайты он заходит.
 Бесплатный браузер детский интернет фильтр КиберПапа. Тут включается фильтр и ребенок заходит только на детские сайты, которые тщательно проверены. Выключить его смогут только родители, зная пароль.
 Платная программа КиберМама. Можно создать время, когда ребенок может находиться в сети. Все это контролируется. Также можно заблокировать доступ в интернете.
 Бесплатный детский браузер Гогуль. В этом браузере есть свои детские сайты. Здесь составляется время, когда ребенок может посидеть в интернете. Можно ограничить посещение интернета. Родители получают полный отчет, на каких сайтах были их дети.
 NetKids. Родители просматривают все сайты, которые посещает их ребенок. Также они могут блокировать опасные сайты.
 Платная программа KidsControl. Тут можно вручную ограничить доступ к сомнительным ресурсам, контролировать время нахождения ребенка в интернете.