Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00
E-mail: oir.cenadm@mail.ru

Гомельский парк
Гомельский парк
Главная / Новости / Новости района
19 июня 2017

Электротравматизм на рыбалке

Ежегодно, с установлением теплой погоды, многие направляются к рекам и водоемам, где выбирают такой вид отдыха, как рыбалка, при этом и не подозревают, что подвергаются смертельной опасности. Ловля рыбы с берега осуществляется зачастую телескопическими удочками, длина которых достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от проводов воздушных линий электропередачи до земли. Наименьшее допустимое расстояние от проводов ВЛ до поверхности земли или водной глади должно составлять не менее 6м. При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а так же при приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди.
23 апреля 2013 года в районе населенного пункта Боровка Верхнедвинского района Витебской области произошел несчастный случай с жителем г.Витебска. Потерпевший совместно с двумя братьями передвигался по реке на дюралюминиевой лодке. Переплывая разлив в охранной зоне воздушной линии напряжением 10 кВ,  из-за поднявшегося уровня воды рыбаки приблизились на недопустимо близкое расстояние к одному из проводов линии, и был смертельно поражен электрическим током.
16 июня 2014 года в г. Гомеле при перемещении группы рыбаков вдоль высоковольтной воздушной линии напряжением 10 кВ, проходящей возле озера, один из рыбаков приблизился разложенным удилищем, изготовленным из углепластика, к участку неизолированного провода и получил электротравму, после чего был доставлен в больницу, где в последствии скончался.
24 апреля 2016 года произошел несчастный случай с жителем г.Гомеля, который занимаясь рыбной ловлей в озере в г. Гомеле, в районе ул. Бельченко попал под напряжение 110кВ, приблизив разложенную углепластиковую удочку на недопустимое расстояние к проводам действующей линии электропередач, в результате получив смертельную электротравму.
Стоит также отметить, что на опорах и в пролетах воздушных линий около водоемов, работниками энергоснабжающих организаций устанавливаются плакаты о запрете рыбной ловли вблизи воздушных линий электропередачи. Однако зачастую эти плакаты срываются из хулиганских побуждений, чем оказывается «медвежья услуга» рыбакам.
В  настоящее время в рыболовных магазинах области можно приобрести  удочки длиной до 12 метров. Удилища изготавливаются из материалов, которые проводят электрический ток (углепластик). На удилищах имеются предупреждающие знаки, запрещающие ловлю рыбы вблизи и под высоковольтными линиями электропередачи, а также при грозе. 
Во избежание несчастных случаев рекомендуется быть особо внимательными при выборе мест рыбной ловли и соблюдению всех мер безопасности вблизи воздушных линий электропередачи. Особое внимание стоит проявлять при передвижении с разложенными удочками и забросе снастей. Ни в коем случае нельзя проходить с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами, т.к. визуально определить расстояние до них очень сложно, поэтому не стоит рисковать – удилище лучше опустить или сложить.