ru by

Адрес администрации:
246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10
Телефон приемной:
8-(0232) 28-48-00
E-mail: oir@cenadm.gov.by


Мы в социальных сетях

Музей истории города
Музей истории города
Главная / Новости / Новости района
3 марта 2021

День милиции

Через несколько лет после обретения Республики Беларусь независимости вышел президентский Указ № 157. Данный документ регламентирует перечень и даты белорусских государственных праздников. Он действует с 26 марта 1998 года и определяет, что День милиции считается официальным праздником Республики Беларусь и отмечается ежегодно 4 марта.
Почему именно в этот день
В 1917 году 4 марта минскими властями было издано распоряжение о назначении большевика Михайлова М.А. временным руководителем Минской милиции. Следующей ночью под его началом была полностью разоружена действующая на тот момент полиция города, захвачено местное полицейское управление, сыскное и архивное подразделения, а наиболее важные госучреждения и ведомства были взяты под охрану.
Революционер вошел в историю как один из самых активных участников большевистского движения, известный под своей настоящей фамилией – Фрунзе М. М.. Он считается основателем белорусской милиции, в честь него назван один из самых крупных районов белорусской столицы – Фрунзенский.
Кто отмечает праздник
В этот день чествуют весь офицерский и рядовой состав МВД, в числе которых – руководители разных рангов, действующие милиционеры и ветераны службы. В празднике принимают участие преподаватели и курсанты профильных учебных заведений, а также вспомогательный персонал. Дань памяти отдается милиционерам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.
С торжественным обращением к работникам правоохранительных органов и к ветеранам МВД выступает президент страны, также поздравления можно услышать из уст других государственных деятелей.
Как празднуется
День белорусской милиции относится к числу наиболее значимых государственных праздников страны, но он не является выходным днем (за исключением случаев, когда 4 марта приходится на субботу либо воскресенье). По инициативе руководства городских, районных, областных и прочих подразделений МВД допускается поощрение сотрудников в той или иной форме, например:
•объявление сокращенного рабочего дня, если это не противоречит текущей оперативной ситуации и прочим обстоятельствам несения службы;
•выплата материального поощрения;
•вручение сувениров, ценных подарков, прочих презентов.
В этот день по государственным телеканалам транслируются передачи и киноленты, посвященные работе белорусской милиции, а также ее более чем 100-летней истории (вековой юбилей отмечался 4 марта 2017 года). Вечером проводится большой праздничный концерт, в котором принимают участие не только белорусские, но и зарубежные (в первую очередь – российские) исполнители, выступающие в разных жанрах.
Ко Дню белорусской милиции часто приурочивают награждения, повышения по службе и присвоение очередных званий сотрудникам правоохранительных органов.

Заместитель командира роты МОБ ППСМ МОБ ЦОВД Ю.Н. Костицын