ru by

Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232) 28-48-00

Утро, ул.Советская
Утро, ул.Советская
Главная / Новости / Новости района
31 июля 2020

Что должны знать об электробезопасности индивидуальные предприниматели 

 
Электробезопасность – это целый комплекс мероприятий, нормативных документов и защитных средств, который направлен на уменьшение вероятности воздействия на людей электрического тока, статического электричества, электромагнитного поля и других факторов, которые могут вызвать травмы различной степени тяжести и даже привести к летальному исходу. Для повышения уровня знаний в области электробезопасности необходимо понимать и представлять степень опасности и некоторые особенности электрического тока. 
Одна из главных опасностей поражения электрическим током заключается в том, что при воздействии на организм человека он вызывает нарушение в работе сердечнососудистой системы и приводит к непроизвольному сокращению мышц. Это приводит к тому, что пострадавший не может самостоятельно разорвать связь между собой и источником тока, фактически превращаясь в проводник между электроустановкой и землей. Наиболее распространенной причиной поражения электрическим током 
 (в сетях 220/380В) является  соприкосновение с открытыми токоведущими частями . Это может произойти из-за нескольких факторов:
1) Неисправность изоляции электроприборов  или электропроводки;
2) Недостаточная квалификация пользователя, незнание элементарных норм безопасности при использовании электроустановок
3) Несоблюдение и несогласованность мер по временному включению и отключению контактных групп и токопроводящих элементов во время эксплуатации, профилактики или ремонта электроприемников различного назначения
Чтобы этого избежать, необходимо строго соблюдать основные требования электробезопасности 
Памятка по электробезопасности для малых предприятий и организаций
Электроустановки предприятия (организации) должны соответствовать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок», Технического кодекса установившейся практики ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи…», а их эксплуатация проводиться в соответствии с Техническими кодексами установившейся практики ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее - ТКП 181) и ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (далее - ТКП 427). Обслуживание действующих электроустановок должно осуществляться специально подготовленным электротехническим персоналом. 
В соответствии ТКП 181 эксплуатация электроустановок должна быть организована одним из следующих способов:
         Разрешенная к использованию мощность выше 30кВт
Вариант 1  Назначение ответственного за электрохозяйство из числа работников, имеющих специальную подготовку; (Распорядительный документ издается после присвоения (подтверждения) указанными лицами 4 группы по электробезопасности для электроустановок напряжением до 1000В)
Вариант 2  Заключением договора на обслуживание электроустановок со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем. (При обслуживании электроустановок по договору со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок должна быть определена в договоре.)
Разрешенная к использованию мощность ниже 30кВт
  У потребителей, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, с разрешенной к использованию мощностью до 30 кВт, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок руководитель Потребителя должен возложить на себя. Для этого необходимо прохождение инструктажа и оформление соответствующего заявления-обязательства в территориальном органе Госэнергогазнадзора. При возложении ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок на руководителя предприятия он обязан обеспечить:
1) Надежную и безопасную работу электроустановок;
2) Своевременное проведение осмотров, технического обслуживания и ремонта электроустановок путем привлечения на договорной основе электротехнического персонала специализированных организаций или квалифицированных лиц из числа электротехнического персонала других предприятий;
3) Проведение периодических профилактических испытаний и измерений в электроустановках путем заключения договора с электротехнической лабораторией;
4) Наличие и своевременную проверку средств тушения пожаров в электроустановках, электрозащитных средств;
5) Выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора в установленные сроки;
6) Сбор, хранение и ведение технической документации (проектной документации, документации по осмотру и выдаче заключений о готовности к эксплуатации электроустановок, протоколов профилактических испытаний, договоров на проведение работ в электроустановках и др.).
Освобождение от действия электрического тока 
Если пострадавший находится под постоянным воздействием электрического тока, прежде всего любыми доступными способами надо его от этого воздействия освободить, разорвать контакт человека с электричеством. Ведь чем дольше продолжительность воздействия тока, тем тяжелее будут последствия.
Самым простым и безопасным способом является простое выключение рубильника или автоматического выключателя. Но, к сожалению, этот метод может оказаться не самым быстрым, поскольку электрический щит может располагаться достаточно далеко, а, то и вовсе в не доступном для спасающего человека месте. В подобных случаях проще всего освободить пострадавшего, отбросив его от токоведущих элементов, но при этом соблюдать некоторые правила безопасности, чтобы не пострадать самому.
Прежде всего, не следует прикасаться незащищенными руками к человеку, попавшему под ток, а также приближаться к нему. Лучше всего отбросить его от проводника при помощи доски или достаточно толстой палки. При этом следует обратить внимание на то, что доска должна быть сухой, иначе возможен еще один случай поражения током. На этот раз самого спасающего.Если под рукой не окажется доски или палки, то можно просто оттащить пострадавшего, обвернув руки, хотя бы, пластиковым пакетом ухватившись за полы одежды. Если одежда сухая, то можно оттаскивать и не защищенными руками, лучше одной. Но это, в крайнем случае.
После того, как удалось освободить пострадавшего от действия электрического тока, необходимо оказать ему первую доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.
Доврачебная помощь при поражении электрическим током
Освобожденного от действия тока пострадавшего следует удобно уложить на ровную поверхность с мягкой подстилкой. После этого провести растирание конечностей, если необходимо, освободить от слизи и крови носовую и ротовую полости. Для обеспечения притока свежего воздуха расстегнуть одежду, ослабить поясной ремень, а для притока в помещение свежего воздуха желательно открыть окна и двери.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии дать ему понюхать нашатырный спирт или  обрызгать лицо холодной водой. Весьма полезно пришедшему в себя человеку дать успокаивающее или сердечное средство, валерьянку или корвалол. Но иногда последствия могут быть более серьезные. Прежде всего, это неровное дыхание или вовсе его отсутствие, пульс с перебоями или совсем не прощупывается, кожа может принять синюшный или бледный оттенок. В подобной ситуации следует предпринять более серьезные меры, такие, как искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. 
Даже, если все, казалось бы, обошлось благополучно, человек остался жив, и никаких внешне заметных признаков не заметно, все равно пострадавшего необходимо на некоторое время госпитализировать, поместить под наблюдение врача. Дело в том, что последствия поражения могут проявиться через несколько часов или даже суток.
Как избежать поражения электрическим током 
Никогда не надо прикасаться к токоведущим частям механизмов или аппаратуры, если нет абсолютной уверенности в том, что они обесточены. Сначала следует убедиться в отсутствии напряжения при помощи приборов. Также не надо забывать, что если напряжения нет, то оно может появиться в любое мгновение. Поэтому всегда нужно принимать меры препятствующие ошибочному включению ( вывешивание запрещающих плакатов , запирание на замок силового шкафа и т.п) 
Во избежание случайного контакта с токоведущими частями следует обращать внимание на предупреждающие знаки. Они устанавливаются не просто так ради красоты.
Никогда не следует прикасаться к электропроводам и самим электроприборам мокрыми руками, и вообще, следить за влажностью в помещении. Если вдруг произойдет затопление, электропроводку следует отключить 
При проведении электромонтажных и ремонтных работ следует пользоваться исправным проверенным инструментом: даже небольшая трещина изоляции на ручках пассатижей может привести к поражению электрическим током.
Никогда не следует одновременно прикасаться к  электроаппаратуре, включенной в сеть, и предметами, связанными с заземлением – водопроводными трубами или батареями отопления. Если изоляция прибора «пробивает» на корпус, то электроудар, причем достаточной силы, обеспечен.
Если дело доходит до возгорания проводки или  прибора, включенного в сеть, никогда не пытайтесь потушить очаг возгорания водой. Вода хорошо проводит электричество, поэтому электроудар через струю воды практически гарантирован. Загоревшийся прибор,  можно потушить водой, если сначала выдернуть вилку из розетки.
Никогда не следует пользоваться электроприборами, если они имеют внешние признаки неисправности. Прежде всего, это трещины изоляции или пластмассового корпуса, следы копоти и т.п. выполнение этих простых указаний и рекомендаций позволит, если не свести на нет, то намного снизить опасность поражения электрическим током.
Важно!
В процессе эксплуатации электроустановок необходимо следить за состоянием розеток, выключателей, арматуры осветительных приборов, наличием ограждения токоведущих частей и запирающих устройств в распределительных щитах, целостностью проводников заземления. При выявленных неисправностях необходимо незамедлительно принимать меры по их устранению. Запрещается самостоятельно заниматься ремонтом электроустановок или привлекать для проведения работ в электроустановках случайных лиц, не имеющих достаточной квалификации Лица, допустившие нарушения действующих технических нормативных правовых актов, регламентирующих эксплуатацию электроустановок, могут быть привлечены в соответствии с законодательством к уголовной или административной ответственности. К административной ответственности привлекаются лица за нарушения  Правил электроснабжения, Правил охраны электрических сетей, не выполнение предписаний органов государственного энергетического и газового надзора в установленные сроки по статьям 20.3, 20.12, 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.