ru by

Адрес администрации:
246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10
Телефон приемной:
8-(0232) 28-48-00
E-mail: (для обращений граждан) cenadm@cenadm.gov.by
(для деловой переписки) oir@cenadm.gov.by


Мы в социальных сетях

Утро, ул.Советская
Утро, ул.Советская
Главная / Новости / Новости района
15 2021

  18 декабря свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов записи актов гражданского состояния Республики Беларусь. 

 
В 2021 году исполнилось 104 года со дня образования органов загса/
Работник загса - юрист, артист и психолог в одном лице. Специального факультета, где готовят таких специалистов, нет. Главное требование - наличие высшего юридического образования. Ну и, конечно, приятный внешний вид, за которым нужно следить: укладка, легкий макияж и костюм. 
Со стороны работа сотрудников загса кажется чуть ли не ежедневным праздником. На самом деле проведение торжественных церемоний — это лишь малая часть ежедневного кропотливого труда, связанного с документами. 
То, что люди знают о работе загса - это свадьба, «горько», шампанское. Иногда даже довольно близкие люди говорят, «У тебя такая красивая работа. Пришла, повеселилась. Вся работа - праздник!».
С одной стороны, я согласна с этим. Люблю эту работу. Но есть и скрытая часть «айсберга» - это работа с бумагами, в архиве, с людьми, которые приходят не только для регистрации брака. Эти дела занимают большую часть времени. Сотруднику загса вверяется тайна сродни врачебной, работник органа загса не вправе разглашать какие-либо сведения о личной жизни граждан, которые стали известны при регистрации актов гражданского состояния. Нельзя никому сообщать также об установлении отцовства или о несовершеннолетних, которые поженились из-за рождения ребенка. Не разрешается распространяться о тех, кто сменил имя, фамилию, отчество или пол. Особенно суровое наказание ждет раскрывших тайну усыновления. 
Что касается проведения торжественной церемонии регистрации брака, то единого стандарта речи нет.  У сотрудников загса в запасе три, пять, семь и даже больше вариантов поздравлений для молодоженов. Выбор зависит от ситуации, общей атмосферы, настроения жениха и невесты и многого другого. Есть даже профессиональные конкурсы «красноречия», в которых участвуют сотрудники отделов загса.
Свадьбы сегодня бывают разные: тематические, костюмированные свадьбы тоже в моде, в нашем отделе загса были: «Казачья» с настоящим атаманом и песнями;  «Байкерская» на которую все гости прибыли на мотоциклах; свадьба на велосипедах, жених и невеста из клуба «ВелоГомель» и их гости проехали по городу и прибыли к загсу на велосипедах. 
Нас трудно удивить оригинальным платьем, время от времени приходят невесты в балетных пачках, в готических нарядах или ярких платьях. Однажды я вела церемонию для удивительной пары — жених и невеста были в костюмах сельских жителей. Полотняные рубахи, подпоясанные пенькой, венки из полевых цветов. Свадьба была в День любви, семьи и верности, в руках ребята держали букеты из ромашек - символ праздника. Пожалуй, это была самая трогательная свадьба.
Никаких ограничений на эту тему не предусмотрено, кроме одного: в загсе обязаны видеть лица влюбленных. 
Вопрос о согласии невесты и жениха отнюдь не является формальностью. Говорить «нет» даже в шутку - плохая идея, пусть с этого слова начинается витиеватая фраза в духе «„нет“ мне не позволяет сказать мое сердце».
Бывают и смешные случаи, когда на вопрос регистратора жениху - «А ты обещаешь средь будущих лет её охранять от несчастья и бед, и пусть твой ответ будет ясен, что скажешь на это -Согласен»? жених ответил – «Прекрасен», чем очень насмешил гостей.

Начальник одела ЗАГСа Центрального района г.Гомеля И.Л.Братковская