Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00
E-mail: oir.cenadm@mail.ru

ГОМЕЛЬСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
ГОМЕЛЬСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
Главная / Административные органы / ИМНС Республики Беларусь по Центральному району г. Гомеля

ИМНС Республики Беларусь по Центральному району г. Гомеля

246000, г. Гомель, ул. Советская, 24

Начальник: Бураков Вячеслав Петрович 23-67-00

Приемная: 23-67-02, тел/факс 23-67-04

E-mail: imns435@nalog.gov.by


График приема граждан Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Центральному району г. Гомеля на основе заявительного принципа «Одно окно».

Прием заявлений и осуществление административной процедуры:

в рабочие дни с 8.00 до 19.00 часов – без перерыва на обед

Ответственный за осуществление административной процедуры:

старший государственный налоговый инспектор отдела декларирования доходов и имущества Царькова Татьяна Анатольевна (в случае её отсутствия главный государственный налоговый инспектор отдела декларирования доходов и имущества Телегина Наталья Константиновна) кабинет № 1-10, ул. Советская, д.24а, рабочий телефон 23 67 69.

в субботу с 9.00 до 12.00 часов

г. Гомель, ул. Советская, д.24а

в субботу прием документов от граждан и выдача им справок осуществляется в порядке личного приема начальником инспекции либо его заместителем.

Информация о номерах телефонов наиболее востребованных у населения при осуществлении административных процедур:

- Отдел декларирования доходов и имущества- 23 67 69;

- Отдел экономического анализа- 23 67 87;

- Отдел индивидуальных предпринимателей- 23 67 58.

ПЕРЕЧЕНЬ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР, ВЫПОЛНЯЕМЫХ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПО ОБРАЩЕНИЯМ ГРАЖДАН ЗА ВЫДАЧЕЙ СПРАВОК

Информация для сведения:

Инспекция МНС по Центральному району г. Гомеля cо 2 января по 1 марта 2017 года проводит кампанию по декларированию физическими лицами доходов и представлению ими налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц за 2016 год, по сроку предоставления декларации не позднее 01.03.2017 года. Декларацию по подоходному налогу с физических лиц за 2016 год можно представить в инспекцию:

на бумажном носителе лично или через уполномоченного представителя плательщика (по доверенности);

- на бумажном носителе в виде почтового отправления с описью вложения;

- в виде электронного документа, подписанного ЭЦП, с помощью программных и технических средств(e-mail: imns435@nalog.gov.by).

Налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц можно скачать на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.nalog.gov.by → формы документов, представляемые плательщиком в налоговые органы → для физических лиц → - форма налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, приложение 1 к постановлению МНС РБ от 31.12.2010 №100 (в редакции постановления от 30.03.2016 №11).

Прием налоговых деклараций (расчетов), на бумажном носителе осуществляется в инспекции в рабочие дни с 8.00 до 19.00, а также 18 и 25 февраля 2017 г. с 9.00 до 13.00. в кабинете 1-10, по адресу: г. Гомель, ул. Советская, 24А.


В помощь квартиросдатчику

Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) другим физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, регулируется Налоговым кодексом Республики Беларусь (Статья 179) и Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. N497 "О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений, машино-мест".

При сдаче гражданами жилых (нежилых) помещений в наем (аренду) другим лицам (гражданам) необходимо произвести следующие действия:

1. заключить в письменной форме договор найма жилого помещения (аренды нежилого помещения).

Формы договоров найма частного жилищного фонда (аренды нежилого помещения) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497» (с изменениями и дополнениями).

Несоблюдение установленной законодательством формы договора не освобождает лицо от обязанности уплаты подоходного налога в фиксированных суммах.

2. до установленного в договоре срока фактического предоставления помещения в наем (аренду) зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.

Для регистрации договора найма жилого помещения необходимо представить:

-заявление, подписанное собственником жилого помещения и зарегистрированными в этом помещении совершеннолетними членами его семьи, а также иными гражданами, имеющими равное с собственником право пользования жилым помещением;

паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, собственника жилого помещения и нанимателя;

три экземпляра договора найма;

технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

письменное согласие всех собственников жилого помещения - в случае, если сдается жилое помещение, находящееся в общей собственности;

-для нанимателей жилого помещения государственного жилищного фонда - договор найма жилого помещения.

Процедура регистрации договора найма бесплатная.

3. произвести уплату подоходного налога в фиксированных суммах. Подоходный налог в фиксированной сумме уплачивается в бюджет по месту регистрации физического лица.

Доходы, получаемые от сдачи жилых и нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в размерах, установленных областными и Минским городским Советами депутатов для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые помещения. Ставки налога за сдачу в наем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчете за месяц.

На территории Гомельской области ставки подоходного налога установлены решением Гомельского областного Совета депутатов № 55 от 09.01.2015г. В г. Гомеле ставки установлены в размере от 210 тыс. руб. до 220 тыс. руб. за одну комнату в месяц.

Ознакомиться с установленными ставками налога можно на официальном сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by в разделе: ИМНС по Гомельской области/ Местные налоги и сборы/ Областные.

Уплатить подоходный налог можно одним из следующих способов:

1способ - за весь календарный год не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилых (нежилых) помещений в наем (аренду). Уплата подоходного налога за каждый последующий календарный год производится не позднее 1- го числа года, за который осуществляется уплата.

2способ - за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического представления жилых (нежилых) помещений в наем (аренду), а в последующем -ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата.

Первый способ уплаты подоходного налога более привлекательный, так как при увеличении ставок подоходного налога в течение года, уплаченный налог перерасчету не подлежит.

Рекомендуем: Уплату подоходного налога производить заблаговременно, при оплате коммунальных платежей. Например: при оплате коммунальных платежей за ноябрь 2015г (срок до 25.12.2015) налог следует оплатить за январь 2016г. (срок 04.01.2016г.). При оплате налога сверяйте реквизиты и свой учетный номер плательщика (УНП). При отсутствии УНП следует заранее стать на налоговый учет.

Если сумма дохода, полученного в течение 2015 года превысит 43 660 000 рублей, то гражданину необходимо не позднее 1 марта 2016 года представить в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу и не позднее 15 мая 2016 года произвести доплату подоходного налога (в данном случае размер подоходного налога исчисляется по ставке 13% от суммы дохода, полученного от сдачи в наем (аренду) помещений, за вычетом уплаченных в течение 2015 года фиксированных сумм подоходного налога).

Кроме того, необходимо знать, что:

- в соответствии с подпунктом 1.41 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь не подлежат налогообложению доходы, полученные плательщиками от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) на основании соответствующих документов.

Важно: Деятельность граждан по сдаче внаем жилых помещений для краткосрочного проживания («на сутки») является предпринимательской, требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и уплаты налогов в соответствии с законодательством. При этом под краткосрочным проживанием понимается проживание не превышающее 15 дней по каждому помещению.

За нарушения законодательства предусмотрены меры административной ответственности.

О применении Указа Президента Республики Беларусь от 20.12.2014 №607

Налоговая инспекция Центрального района сообщает: по вопросам связанными с электронными счетами- фактурами принимает звонки Контакт-центр по короткому номеру 110; а также по номеру 8(017) 287 11 10 с 8-00 до 18-00 по будним дням, с 1 июля 2016 будет работать круглосуточно.