Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

зимний вечер в Гомеле
зимний вечер в Гомеле
Главная / Административные органы / ИМНС Республики Беларусь по Центральному району г. Гомеля

ИМНС Республики Беларусь по Центральному району г. Гомеля

246000, г. Гомель, ул. Советская, 24

Начальник: Бураков Вячеслав Петрович 23-67-00

Приемная: 23-67-02, тел/факс 23-67-04

E-mail: imns435@nalog.gov.by

График приема граждан Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Центральному району г. Гомеля на основе заявительного принципа «Одно окно».

Прием заявлений и осуществление административной процедуры:

в рабочие дни с 8.00 до 17.30 часов – без перерыва на обед

Ответственный за осуществление административной процедуры:

главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц Телегина Наталья Константиновна (в случае её отсутствия главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц Бондаренко Ольга Ивановна) кабинет № 1-10, ул. Советская, д.24а, рабочий телефон 23 67 63; 23 67 69.


в рабочие дни с 17.30 до 19.00 часов, г. Гомель, ул. Советская, д.24а

Дежурный инспектор согласно графика телефон 8 (0232)23 67 44

в субботу с 9.00 до 12.00 часов, г. Гомель, ул. Советская, д.24а


в субботу прием документов от граждан и выдача им справок осуществляется в порядке личного приема начальником инспекции либо его заместителем.

Информация о номерах телефонов наиболее востребованных у населения при осуществлении административных процедур:

- Отдел налогообложения доходов физических лиц - 23 67 63; 23 67 69;

- Аналитический отдел - 23 67 87;

- Отдел учета индивидуальных предпринимателей- 23 67 58; 23 67 59.

ПЕРЕЧЕНЬ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР, ВЫПОЛНЯЕМЫХ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПО ОБРАЩЕНИЯМ ГРАЖДАН ЗА ВЫДАЧЕЙ СПРАВОК

Камеральный контроль

ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗ СОТРУДНИКАМ: включение в состав затрат


Информация для сведения:


Виды деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Физические лица, граждане Республики Беларусь самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам в соответствии со статьей 295 Налогового кодекса с уплатой единого налога могут осуществлять реализацию на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах:

созданными этими физическими лицами произведениями живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов;

продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных;

лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции;

овощей и фруктов, в том числе в переработанном виде, продукции пчеловодства, иной продукции животноводства (кроме пушнины), как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде, при наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставлено плательщику для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела;

оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции;

оказание услуг по дроблению зерна;

выпас скота;

репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь к подготовке к централизованному тестированию);

чистка и уборка жилых помещений;

уход за взрослыми и детьми, стирка и глаженье постельного белья и других вещей в домашних хозяйствах граждан, выгул домашних животных и уход за ними, закупка продуктов, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан, внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги, кошение трав на газонах, уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора, сжигание мусора;

музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий; деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения; видеосъемка событий;

реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);

услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;

деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность; деятельность по письменному и устному переводу;

предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;

ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, кроме ремонта ковров и ковровых изделий;

сдача внаём (поднаём) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания.


Физическое лицо до начала осуществления деятельности обязано письменно уведомить налоговый орган о своем решении работать и уплатить единый налог.

За разъяснением действующего законодательства по данному вопросу можно обратиться в инспекцию МНС по Центральному району г.Гомеля, расположенную по адресу: г.Гомель, ул. Советская, 24А, 1этаж, кабинет 1.6 или по телефону 236-740, 236-706. Информация также размещена на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by.



Виды деятельности, которыми физическим лицам разрешено осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя насчитывается 18, они установлены статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь.

С 22.10.2017 данный перечень пополнится еще 12 видами деятельности. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» физические лица, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, вправе осуществлять с уплатой единого налога, но без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя следующие виды деятельности:
- реализацию хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;
- предоставление принадлежащих на праве собственности физическому лицу жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания;
- работы, услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
- ремонт часов, обуви;
- ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика;
- сборку мебели;
- настройку музыкальных инструментов;
- распиловку и колку дров, погрузку и разгрузку грузов;
- производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика;
- штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладку (ремонт) печей и каминов;
- разработку веб-сайтов, установку (настройку) компьютеров и программного обеспечения, восстановление компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере;
- парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру.

Порядок исчисления и уплаты единого налога при осуществлении деятельности физическими лицами по заявительному принципу регулируется Налоговым кодексом.
Для осуществления деятельности физическому лицу необходимо подать в налоговый орган уведомление перед началом деятельности и произвести уплату единого налога. Уведомление представляется в письменном виде в налоговый орган по месту регистрации физического лица.

Более подробную информацию можно получить в инспекции МНС по Центральному району г. Гомеля или по телефону 236-706.


В помощь квартиросдатчику

Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) другим физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, регулируется Налоговым кодексом Республики Беларусь (Статья 179) и Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. N497 "О некоторых вопросах аренды (субаренды), найма (поднайма) жилых и нежилых помещений, машино-мест".

При сдаче гражданами жилых (нежилых) помещений в наем (аренду) другим лицам (гражданам) необходимо произвести следующие действия:

1. заключить в письменной форме договор найма жилого помещения (аренды нежилого помещения).

Формы договоров найма частного жилищного фонда (аренды нежилого помещения) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497» (с изменениями и дополнениями).

Несоблюдение установленной законодательством формы договора не освобождает лицо от обязанности уплаты подоходного налога в фиксированных суммах.

2. до установленного в договоре срока фактического предоставления помещения в наем (аренду) зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.

Для регистрации договора найма жилого помещения необходимо представить:

-заявление, подписанное собственником жилого помещения и зарегистрированными в этом помещении совершеннолетними членами его семьи, а также иными гражданами, имеющими равное с собственником право пользования жилым помещением;

паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, собственника жилого помещения и нанимателя;

три экземпляра договора найма;

технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

письменное согласие всех собственников жилого помещения - в случае, если сдается жилое помещение, находящееся в общей собственности;

-для нанимателей жилого помещения государственного жилищного фонда - договор найма жилого помещения.

Процедура регистрации договора найма бесплатная.

3. произвести уплату подоходного налога в фиксированных суммах. Подоходный налог в фиксированной сумме уплачивается в бюджет по месту регистрации физического лица.

Доходы, получаемые от сдачи жилых и нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в размерах, установленных областными и Минским городским Советами депутатов для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые помещения. Ставки налога за сдачу в наем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчете за месяц.

На территории Гомельской области ставки подоходного налога установлены решением Гомельского областного Совета депутатов № 55 от 09.01.2015г. В г. Гомеле ставки установлены в размере от 210 тыс. руб. до 220 тыс. руб. за одну комнату в месяц.

Ознакомиться с установленными ставками налога можно на официальном сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by в разделе: ИМНС по Гомельской области/ Местные налоги и сборы/ Областные.

Уплатить подоходный налог можно одним из следующих способов:

1способ - за весь календарный год не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилых (нежилых) помещений в наем (аренду). Уплата подоходного налога за каждый последующий календарный год производится не позднее 1- го числа года, за который осуществляется уплата.

2способ - за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического представления жилых (нежилых) помещений в наем (аренду), а в последующем -ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата.

Первый способ уплаты подоходного налога более привлекательный, так как при увеличении ставок подоходного налога в течение года, уплаченный налог перерасчету не подлежит.

Рекомендуем: Уплату подоходного налога производить заблаговременно, при оплате коммунальных платежей. Например: при оплате коммунальных платежей за ноябрь 2015г (срок до 25.12.2015) налог следует оплатить за январь 2016г. (срок 04.01.2016г.). При оплате налога сверяйте реквизиты и свой учетный номер плательщика (УНП). При отсутствии УНП следует заранее стать на налоговый учет.

Если сумма дохода, полученного в течение 2015 года превысит 43 660 000 рублей, то гражданину необходимо не позднее 1 марта 2016 года представить в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу и не позднее 15 мая 2016 года произвести доплату подоходного налога (в данном случае размер подоходного налога исчисляется по ставке 13% от суммы дохода, полученного от сдачи в наем (аренду) помещений, за вычетом уплаченных в течение 2015 года фиксированных сумм подоходного налога).

Кроме того, необходимо знать, что:

- в соответствии с подпунктом 1.41 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь не подлежат налогообложению доходы, полученные плательщиками от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) на основании соответствующих документов.

Важно: Деятельность граждан по сдаче внаем жилых помещений для краткосрочного проживания («на сутки») является предпринимательской, требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и уплаты налогов в соответствии с законодательством. При этом под краткосрочным проживанием понимается проживание не превышающее 15 дней по каждому помещению.

За нарушения законодательства предусмотрены меры административной ответственности.

О применении Указа Президента Республики Беларусь от 20.12.2014 №607

Налоговая инспекция Центрального района сообщает: по вопросам связанными с электронными счетами- фактурами принимает звонки Контакт-центр по короткому номеру 110; а также по номеру 8(017) 287 11 10 с 8-00 до 18-00 по будним дням, с 1 июля 2016 будет работать круглосуточно.


Дополнительные налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания", для организаций

Дополнительные возможности для развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории сельской местности и малых городских поселений для индивидуальных предпринимателей


Упрощенная система налогообложения для интернет-магазинов