Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Мост через р.Сож
Мост через р.Сож
Главная / Административные органы / Прокуратура города Гомеля

Прокуратура города Гомеля



Прокуратура г.Гомеля

246004, г. Гомель, проспект Космонавтов, 11 .



Электронный адрес: gmo-gomeg@prokuratura.gov.by





Руководство прокуратуры г. Гомеля
Прокурор города Булынко Юрий Валерьевич
Заместитель прокурора города Макаревич Ирина Георгиевна, советник юстиции
Заместитель прокурора города Сталович Вячеслав Леонидович
Заместитель прокурора города Савенчук Виталий Михайлович
Заместитель прокурора города Гавриков Алексей Иванович
Предварительная запись на прием осуществляется по тел. 23-26-02
Информация о приеме граждан оперативными сотрудниками прокуратуры города
Руководители групп - старшие помощники прокурора города, осуществляют прием граждан в рабочие дни в соответствии с графиком приема граждан с 08.00 до 18.00.
Старшие помощники прокурора и помощники прокурора города осуществляют личный прием ежедневно в рабочие дни с 09.00 до 18.00.

Задачи и функции

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь» от 8 мая 2007 г. № 220-З задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. В целях выполнения этих задач прокуратура осуществляет надзор за:

точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее – надзор за исполнением законодательства);

исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности;

исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания;

соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении;

соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера.

Прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельность по борьбе с преступностью иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью.

Прокуратура проводит предварительное следствие в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Прокуроры принимают участие в рассмотрении судами гражданских дел, дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в административном процессе в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь и Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – процессуальное законодательство).