Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Утро, ул.Советская
Утро, ул.Советская

Часто задаваемые вопросы

Я гражданин Украины, в Республике Беларусь имею вид на жительство. По трудовой книжке в течение 5 лет работал в Украине. Кроме этого 11 лет служил в Советской Армии и 8 лет в Украинской армии. Подскажите пожалуйста, как засчитывается вышеуказанная служба в армии и работа в Украине в стаж работы при назначении пенсии в Республики Беларусь, какие документы необходимо предоставить для расчета пенсии. Можно ли рассчитывать на пенсионное обеспечение в Республике Беларусь.

Я всю свою трудовую деятельность проработала водителем троллейбуса, начиная с 1988 г. по настоящее время. Мне в 2019 г. исполнится 51 с половиной год. Могу ли я обратиться за назначением досрочной пенсии как водителю городского транспорта.


Имеют ли право на пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС?


Хочу оформить пособие по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Одним из условий дня назначения данного пособия является проживание в одном населенном пункте. Но как быть, если я проживаю в Гомеле, но зарегистрирована в Гомельской области? Какой документ может подтвердить факт проживания в городе?


Какие меры социальной поддержки предусмотрены законодательством для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов ЧАЭС?

Ответ


Подскажите, от чего зависит размер пенсии? Я имею 34 года стажа работы. В течение моей трудовой деятельности работала в государственных организациях, однако получала невысокую заработную плату. Отразится ли это на моей пенсии.

ОТВЕТ:


Расскажите, исходя из какого бюджета прожиточного минимума определяется размер ежемесячного социального пособия? ОТВЕТ

Вопрос:

Хочу оформить пособие по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Одним из условий дня назначения данного пособия является проживание в одном населенном пункте. Но как быть, если я проживаю в Гомеле, но зарегистрирована в Гомельской области? Какой документ может подтвердить факт проживания в городе?

Ответ:

Согласно Положению «О порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006г. №1149 (далее – Положение) пособие по уходу назначается за следующими категориями граждан:

1) за инвалидами 1 группы (независимо от возраста);

2) за лицами, достигшими 80-летнего возраста, нуждающимися согласно заключению врачебно-консультационной комиссии (далее – заключение ВКК) в постоянном уходе.

Право на назначение пособия по уходу в соответствии с пунктом 2 Положения имеют лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет-мужчины, 60-лет женщины, неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами. Согласно Положению под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

Назначение пособия производится Комиссией по назначению пенсий районного (городского) исполнительного и распорядительного органа (далее – Комиссия) по месту жительства (месту пребывания) нетрудоспособного гражданина.

Комиссией устанавливается факт осуществления ухода на основании сведений, содержащихся в акте обследования, полученных путем опроса лиц (соседей, родственников и других) под их личную подпись. Так же в акте производится запись о подтверждении нетрудоспособным гражданином осуществления за ним ухода.

Осуществление ухода предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте (городе, поселке городского типа, сельском населенном пункте) лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина, за которым он осуществляется. В случае проживания указанных лиц в разных населенных пунктах вопрос о назначении пособия решает Комиссия с учетом конкретных обстоятельств. При этом, родственные отношения лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина значения не имеют.

Таким образом, Вами при заполнении заявления установленного образца указываются сведения о фактическом месте проживания и регистрации. При проведении обследования и составления акта обследования специалистом управления будут отражены сведения о фактических видах ухода, а также место Вашего фактического проживания. Никакие дополнительные документы, подтверждающие фактическое место проживания, предоставлять не нужно.

Для назначения пособия по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся согласно заключению ВКК в постоянном уходе, Вам необходимо обратиться в органы по труду, занятости и социальной защиты по месту фактического жительства (месту пребывания) лица, нуждающегося в уходе, и представить следующие документы:

- заявление установленной формы;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку заявителя (лица, фактически осуществляющего постоянный уход);

- медицинские справки о состоянии здоровья заявителя, подтверждающие отсутствие психиатрического и наркологического учета;

- заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе.


Часто задаваемые вопросы (архив)