ru by

Адрес администрации:
246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10
Телефон приемной:
8-(0232) 28-48-00
E-mail: oir@cenadm.gov.by


Мы в социальных сетях

ул.Советская
ул.Советская
Главная / Жителям / Центр гигиены и эпидемиологии
1 марта 2021

Мотивация для ленивых: как заставить себя заниматься спортом?

 
Каждый из нас хочет быть здоровым физически и иметь красивую подтянутую фигуру. Но для этого необходимо, как минимум, побороть внутреннюю лень и заставить себя начать заниматься физической активностью. Самое главное в этом нелегком деле - это дисциплина и регулярность тренировок. Рассмотрим несколько лайфхаков, которые помогут добиться цели.
1.Составьте график тренировок. В выходной день уделите 15 минут составлению графика тренировок на всю следующую неделю. Так вы сможете выкроить наиболее подходящее время, заранее подстраиваясь под рабочие, домашние и все остальные дела. Так вы сможете спланировать посещение разнообразных занятий, избавившись от еще одной причины не пойти на спортивное занятие – от скуки.
2.Соберите спортивную сумку. Полезная привычка собирать вещи с вечера сослужит хорошую службу. Положите в сумку все необходимые спортивные принадлежности и оставьте ее в коридоре или багажнике автомобиля. Даже если вы проспите утром, спортивная экипировка будет уже собрана и вам останется только посетить занятие.
3.Поставьте напоминание. Установите в телефоне напоминание за 30 или 60 минут до тренировки (в зависимости от того, сколько времени до нее добираться). Так вы не сможете сказать, что закрутились и забыли о ваших планах на ЗОЖ.
4.Купите новую форму. Покупка новой модели кроссовок или спортивного топа не является гарантией посещения тренировок. Чаще можно встретить совет начать заниматься в том, что есть, а потом уже украшать новое тело модными вещами. Но это неверно. Во-первых, спортивную обувь в любом случае нужно подбирать исходя из тренировки, а не вставать на беговую дорожку в домашней обуви. Во-вторых, в хорошей спортивной форме вы будете чувствовать себя увереннее. Красивая одежда не обязательно должна быть дорогой, но определенно станет еще одной причиной пойти в зал.
5.Найдите партнера по фитнесу. Прогулять тренировку намного сложнее, если кто-то рассчитывает на вас. Найдите партнера по фитнесу среди друзей, коллег, членов семьи или в онлайн-сообществах. Хорошо, если у вас будут примерно одинаковые цели, которые не дадут одному сойти с дистанции раньше другого. И самое главное: когда вам захочется остаться дома, мотивации партнера должно хватить на двоих.
6.Занимайтесь с личным тренером. Тут все просто: заранее оплаченные занятия по расписанию с личным инструктором не дадут пройти мимо фитнес-клуба. К тому же грамотный тренер знает, как сделать занятия нескучными и полезными именно для вас.
7.Составьте мотивирующий плейлист. Если вам пока не удалось найти компанию или вы предпочитаете одиночные забеги, без подходящего фона в наушниках не обойтись. Составьте плейлист из танцевальных композиций, который придадут вашим тренировкам дополнительный драйв.
8.Держите список целей перед глазами. Будь то холодильник, рабочий стол или экран телефона – пусть заветная цель всегда будет с вами. Не важно, в каком формате, мотивирующей фразы или вашей фотографии, где вы себе не нравитесь, наглядное напоминание не даст забыть, зачем вам сегодня снова надевать кроссовки.
9.Ведите дневник или календарь. Ежедневно записывайте в фитнес-дневник то, что вам удалось сегодня сделать и с каким результатом. Или повесьте на стену обычный календарь и вычеркивайте каждый день, посвященный здоровому образу жизни. Пусть сначала отметок будет не много, зато с каждым месяцем количество и продолжительно тренировок будет возрастать.
10.Делитесь своими достижениями в соцсетях. Делайте это не для других, а для себя. Если желание сделать новое красивое фото на тренажере избавит вас от лени, отлично.
11.Думайте шире. Если у вас еще уйма недоделанной работы или вы лишком устали – это не причина променять тренировку на кусок торта или пачку чипсов. Поступайте ровно наоборот. Ведь мозговая активность напрямую зависит от физической. И свежие, неординарные идеи чаще всего приходят в голову к тем, кто ведет активный образ жизни.

Заведующий отделением общественного здоровья Анастасия Степанькова