Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

ГОМЕЛЬСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
ГОМЕЛЬСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
Главная / Жителям / Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии информирует

Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии информирует

13 января 2017
В г. Гомеле заболеваемость острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ) и гриппом стабильна и находится на неэпидемическом уровне.
 По состоянию на 10.01.2017г. заболеваемость ОРИ находится на уровне, ниже расчетного критерия эпидемического порога на 28,8%, однако регистрируется постепенный рост заболеваемости, начиная с конца 2016г.
 За прошедшую 1 календарную неделю (с 02 января по 08 января 2017г.) в г. Гомеле зарегистрировано 4977 случаев ОРИ. Среди заболевших лиц 55,5% составляют дети.
 Несмотря на низкий уровень заболеваемости в городе лица с симптомами поражения верхних дыхательных путей и температурой ежедневно обращаются в лечебно-профилактические организации, в т.ч. и стационары. 
 По результатам проводимого мониторинга циркуляции респираторных вирусов в исследованных клинических образцах от больных с симптомами ОРИ в большинстве случаев выявлялись негриппозные  респираторные вирусы и единичные случаи у непривитых лиц – вирусы сезонного гриппа А.
 Грипп и ОРИ – это острые инфекционные заболевания со схожими клиническими симптомами, однако только грипп опасен развитием серъезных осложнений, приводящих к инвалидизации и летальному исходу.
 Наиболее эффективной мерой борьбы с гриппом является вакцинация. По результатам прививочной кампании 2016г. в г.Гомеле вакцинировано против гриппа 40,4% населения. 
 Благодаря ежегодному охвату вакцинацией населения не менее 40% на территории г.Гомеля на протяжении нескольких лет регистрируются низкие и средние уровни заболеваемости ОРИ и гриппом.  
 Меры профилактики ОРИ в период эпидемического подъема заболеваемости включают в себя простой комплекс мероприятий:
1. ограничение контакта с зараженными людьми,  в период эпидемического подъема заболеваемости отказ по возможности от посещения многолюдных общественных мест;
 2. соблюдение правил личной  гигиены;
            3. укрепление иммунитета, в том числе и витаминные настойки, отвары, сбалансированное рациональное питание, здоровый образ жизни.


Врач-эпидемиолог                                                         Е.А.Петрушкевич