Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00
E-mail: oir.cenadm@mail.ru

Ледовый дворец
Ледовый дворец

Изменения в системе адресной социальной помощи

В целях совершенствования механизма предоставления государственной адресной социальной помощи, а также введения дополнительных мер, направленных на профилактику иждивенчества 5 декабря 2013 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ), который вступит в силу с 1 января 2014 года.

Указом предусмотрены меры, направленные на совершенствование порядка предоставления государственной адресной социальной помощи.

Так, увеличена периодичность получения социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников с 2 до 4 раз в течение календарного года. Такое пособие будет предоставляться в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении указанного пособия. Общий размер данного пособия в год не должен превышать 6-кратного размера бюджета прожиточного минимума.

Вводится дополнительный способ выплаты ежемесячного и единовременного социальных пособий и социального пособия на подгузники для отдельных категорий нетрудоспособных граждан и семей – через организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий и пособий.

Также уточнены документы, представляемые гражданами для получения государственной адресной социальной помощи, определенные перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Указом предусмотрены ограничения по предоставлению государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни в отношении трудоспособных членов семьи (граждан), которые:
в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, менее 6 месяцев являлись занятыми либо зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработного;
являясь безработными, в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, отказались от предложенной подходящей работы либо от прохождения профессиональной подготовки или повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Также Указом предусмотрены нормы по расширению полномочий комиссии по оказанию государственной адресной социальной помощи (далее – комиссия) путем разработки при необходимости в отношении трудоспособного получателя ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни плана по самостоятельному улучшению материального положения, предусматривающего конкретные меры, в реализации которых будут участвовать соответствующие подразделения местного исполнительного и распорядительного органа.

Одновременно расширяется перечень оснований для отказа в предоставлении указанных социальных выплат семьям, повторно обращающимся за помощью, в которых трудоспособный член семьи не выполнил определенный комиссией план по самостоятельному улучшению материального положения, за исключением невыполнения такого плана по объективным причинам.

Дополняются условия предоставления ежемесячного социального пособия – такое пособие предоставляется при реализации семьей права на получение в соответствии с законодательством социальных трансфертов, а также алиментов. Такой подход позволит исключить предоставление пособия неполным семьям, родитель в которых не предпринимает мер по привлечению к содержанию несовершеннолетних детей другого родителя.

Данные меры направлены на активизацию усилий по улучшению своего материального положения некоторых трудоспособных граждан, а также на привлечение к содержанию своих несовершеннолетних детей обоих родителей.

С 1 апреля 2012г. вступил  в силу Указ Президента Республики Беларусь от 19.01.2012г. №41 (далее - Указ), который направлен на государственную поддержку населения и внедрение комплексного подхода к ее предоставлению.

Данный Указ предусматривает предоставление  государственной адресной социальной помощи (далее - ГАСП) в виде:
• ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий;
• социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;
• социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;
• обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Право на ГАСП в соответствии с Указом имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь.
Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предусмотрено для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих четвертую степень утраты здоровья и инвалидов первой группы, которые имеют заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках.
Также основанием для возмещения затрат на приобретение подгузников является индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается исходя из документально подтвержденных фактических затрат, предоставляется не более двух раз в течение календарного года и в сумме не превышающий 3-кратного размера бюджет и прожиточного минимума (далее – БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении данного вида социального пособия.

ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости.
Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Указом предусмотрено увеличение размера единовременного социального пособия в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей  10-кратного размера БПМ в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении ГАСП в виде единовременного социального пособия.

В Указе регламентировано, что по решению комиссии ежемесячное социальное пособие может быть предоставлено более чем на 6 месяцев, при этом максимальный период его предоставления может составлять 12 месяцев для отдельных категорий:
• одиноким инвалидам I и II группы;
• одиноким нетрудоспособным гражданам, достигшим 70-летнего возраста;
• неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
• неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет.

Социальное пособие назначается для оплаты технических средств социальной реабилитации для детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающихся в них по медицинским показаниям и инвалидов третей группы.

Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется в денежной наличной и денежной безналичной формах.