Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00
E-mail: oir.cenadm@mail.ru

филиал Ветковского музея
филиал Ветковского музея
Главная / Экономика / Информация для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего предпринимательства

Информация для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего предпринимательства

ПЯТЬ СОВЕТОВ ОТ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ НАМЕРЕВАЮЩЕМУСЯ СТАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Статистические сведения о регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования в Республике Беларусь


Об осуществлении электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования

Перечень документов для получения трудовой книжки


О применении электронных счетов-фактур по НДС с 1 января 2017 года

ПРИЕМ
граждан по вопросам регистрации предпринимательской деятельности и ликвидации (прекращения деятельности) индивидуальной предпринимательской деятельности
ЕЖЕДНЕВНО (ул. Билецкого, 10, каб. № 107)
с 08.30 до 13.00 часов
с 14.00 до 17.30 часов
телефон: 75-48-24


Прием ведет главный специалист отдела экономики Худокормова Наталья Владимировна.
В ее отсутствие – обращаться к сотрудникам отдела экономики.


Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей, прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, и иные действия ведутся строго в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1 «О Государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 21 февраля 2014 года №3).

Перечень документов, необходимых для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
-
заявление;
- фотография индивидуального предпринимателя;
- оригинал, либо копия платежного документа подтверждающего уплату государственной пошлины в размере 0,5 базовой величины (р/с 3602402000158 ОАО "АСБ Беларусбанк" МФО 153001795; УНП 400555165, код 03002 для физических лиц; назначение платежа государственная пошлина за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Получатель: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Гомельской области).
-документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство).

ВНИМАНИЕ! - от уплаты государственной пошлины освобождаются:
- граждане, состоящие на учете в органах по труду, занятости и социальной защите;
- граждане, получающие в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование;
- граждане, получившие в дневной форме получения образования указанное образование, в течение года после его получения;

Документы необходимые для прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
1. Заявление о прекращении деятельности по форме, установленной Министерством юстиции, с указанием в нем сведений о порядке и сроках прекращения деятельности, привлечении физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
2. Печати либо заявление индивидуального предпринимателя об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате.
3. Оригинал свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а при его отсутствии – заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате.
4. Уведомление о завершении процесса прекращения деятельности с указанием сведений о завершении расчетов с кредиторами и отсутствии кредиторской задолженности по форме, установленной Министерством юстиции.

Для получения дубликата свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя необходимо:
- заявление;
- фотография индивидуального предпринимателя;
- оригинал, либо копия, платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (р/с 3602402000158 ОАО "АСБ Беларусбанк" МФО 153001795; УНП 400555165, код 03002 для физических лиц; Получатель: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Гомельской области) - сумма - 0,25 базовой величины.

-документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство).

Для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя необходимо:
- заявление установленного образца;
- фотография индивидуального предпринимателя;
- оригинал свидетельства о государственной регистрации;
- оригинал, либо копия, платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (р/с 3602402000158 ОАО "АСБ Беларусбанк" МФО 153001795; УНП 400555165, код 03002 для физических лиц; Получатель: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Гомельской области) - сумма - 0,25 базовой величины.

Выдача документов
1. Свидетельство о государственной регистрации выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов для государственной регистрации
2. Документы, подтверждающие постановку на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, регистрацию в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» выдаются не позднее 5 рабочих дней со дня подачи документов для государственной регистрации.

За предоставление сведений из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за каждый экземпляр выписки в отношении интересующего субъекта взимается госпошлина:
- с юридических лиц - в размере 1 базовой величины;
- с физических лиц - в размере 1 базовой величины;
Освобождены от уплаты госпошлины:
в случае запросов о предоставлении информации о субъектах предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей, сбором и распространением (в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет) информации о физических лицах в целях их знакомства, деятельность по оказанию психологической помощи, а также запросов о предоставлении информации в целях защиты прав потребителей, начисления пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат.
Госпошлина уплачивается по месту выдачи сведений из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В настоящее время размер базовой величины составляет 23 руб.

Сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

В связи с вопросами, поступающими в адрес налоговых органов в отношении контроля за исполнением постановления Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. N 9/26/50/32 ”О внесении дополнений в постановления Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. N 28/35/38/27“ (далее – Постановление), Министерство по налогам и сборам разъясняет следующее.

В соответствии с Постановлением для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога до 1 июля 2014 г. предусмотрены упрощенные способы подтверждения соответствия реализуемых ими товаров легкой промышленности требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 (далее – Техрегламент).
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1592 ”Вопросы Министерства по налогам и сборам“ вопросы контроля за подтверждением соответствия продукции (работ, услуг) требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации не входят в сферу деятельности Министерства по налогам и сборам.
Ответственность за нарушение в данной сфере предусмотрена статьей 23.11 ”Нарушение требований обязательного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг) требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации“ Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Согласно статье 3.30 Процессуально–исполнительного кодекса Республики Беларусь лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в данной сфере, являются органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органы, осуществляющие государственное регулирование в области стандартизации, органы, осуществляющие государственный надзор в области промышленной безопасности и безопасности перевозки опасных грузов, органы государственного пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, суд.
Таким образом, ведение административного процесса по статье 23.11 КоАП на налоговые органы не возложено.
Следовательно, налоговые органы при проведении контрольных мероприятий не вправе истребовать у индивидуального предпринимателя-плательщика единого налога документы, подтверждающие безопасность товаров, на которые распространяются Техрегламенты (документы, подтверждающие соответствие товаров легкой промышленности при их реализации в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках требованиям Техрегламента).

О Постановлении Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта от 21.06.2013 № 9/26/50/32


Ваучеры и гранты