Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

филиал Ветковского музея
филиал Ветковского музея
Главная / Жилищная политика

Жилищная политика

Внимание !

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее - Указ) внеочередное право на получение льготных кредитов имеют:

- многодетные семьи;

- граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;

- граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

- граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания;

- трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющие во владении и пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, - в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами с одним из них договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;

- граждане, уволенные с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов, в том числе реализовавшие свое право на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства в течение 6 месяцев со дня увольнения с военной службы;

- совершеннолетние молодые граждане, являющиеся лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, - по согласованию соответственно с Министерством образования или Министерством культуры и в соответствии с документами, подтверждающими такое звание;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательными актами как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

Категория нуждающихся Размер процентной ставки Законодательный акт
Многодетные семьи
1% годовых до 40 лет
Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г.№ 13
Военнослужащие
Указ Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2008 г.№ 195
Граждане, постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и в городах-спутниках*
3% годовых на 20 лет
Указ Президента № 13 от 6 января 2012 г, *Указ Президента № 246 от 30 мая 2013 года
Определенные категории граждан
5% годовых на 20 лет
Указ Президента № 13 от 6 января 2012 г.
Молодые семьи, имеющие 2-х несовершеннолетних детей и не относящиеся к категориям граждан, указанным ранее
5% годовых на 20 лет
Указ Президента № 13 от 6 января 2012 г


Строительство жилья для граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство жилых помещений.

С 2014 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 мая 2013 года № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» (далее – Указ № 215) для граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, строительство многоквартирных жилых домов осуществляется по программе государственного заказа.

В соответствии с пунктом 1.5 Указа № 215 Гомельский горисполком принимает решения о распределении жилых помещений, строительство которых осуществляется по государственному заказу, для улучшения жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Согласно пункту 1.6 Указа № 215 местные администрации районов в городах и организации, которым жилые помещения предоставлены для улучшения жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы и имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, письменно извещают граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с их очередностью о наличии подлежащих продаже жилых помещений, строительство которых осуществляется по государственному заказу.

Государственный заказ предполагает, что после ввода дома в эксплуатацию между заказчиком и гражданами, состоящими на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющими право на получение льготных кредитов, которым администрациями районов города и организациями выданы направления, заключаются договора купли-продажи жилого помещения, построенного по государственному заказу.

В соответствии с Указом № 215 предоставление льготного кредита на приобретение квартиры, построенной по государственному заказу, осуществляется после внесения собственных средств, определенных как разность между стоимостью жилого помещения по договору и суммой льготного кредита, подлежащей к получению в соответствии с кредитным договором. Затраты, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства, но относимые на стоимость строительства, и затраты по изготовлению проектной документации возмещаются гражданами за счет собственных средств.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право:

- на получение жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда;

- на заключение договора создания объектов долевого строительства при строительстве жилого помещения в многоквартирном жилом доме с ограниченной прибылью заказчика для дольщиков, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2013 г. № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь»;

- на получение финансовой поддержки государства молодые и многодетные семьи при рождении либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по нельготным кредитам, выданным банкам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в соответствии с Указом Президента Республики Беларуси от 22 ноября 2007 г. № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства»;

- на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи, расходов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь, в соответствии со ст. 166 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Для улучшения жилищных условий граждане могут обратиться в организации, осуществляющие строительство жилых помещений на коммерческой основе, для заключения договора создания объекта долевого строительства. Проектные декларации с информацией о застройщиках, объектах строительства публикуются в средствах массовой информации, официальных сайтах, а также размещаются на рекламных растяжках и баннерах, за счет собственных средств или с использованием банковского кредита.

Информацию о продаже жилых помещений на вторичном рынке можно узнать из средств массовой информации, либо обратиться в риэлтерские организации.

Приобрести жилое помещение можно за счет собственных средств, либо воспользоваться кредитом, предоставляемым банком за счет собственных средств.

Для получения подробной информации о порядке и условиях кредитования необходимо обратиться в банковские учреждения, т.к. вопрос выдачи кредита физическому лицу рассматривается кредитным комитетом банка в индивидуальном порядке с учетом кредитоспособности физического лица, кредитной истории и иных обстоятельств в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок кредитования физических лиц.

Для улучшения жилищных условий также можно воспользоваться кредитом на строительство жилых помещений на условиях системы строительных сбережений, предлагаемой ОАО «АСБ Беларусбанк».

Система строительных сбережений состоит из двух этапов. Это накопительная система, когда человек должен свою часть, которую он планирует направить на строительство или покупку жилья, накопить (есть различные периоды накопления: 3, 5 и 7 лет). По окончании периода накопления можно воспользоваться кредитом на более выгодных условиях по сравнению с теми, которые предлагаются вне рамок системы строительных сбережений. В части кредитования есть возможность выбора: либо это привязка к ставке рефинансирования, либо установление фиксированной процентной ставки по кредиту, которая соответствует средневзвешенной процентной ставке за период накопления, увеличенной на один процентный пункт.

Преимущество системы строительных сбережений состоит в том, что в ее рамках кредитом может воспользоваться человек, который как нуждается, так и не нуждается в улучшении жилищных условий, независимо от того, где он проживает, зарегистрирован или состоит на учете нуждающихся. Более подробную информацию можно получить в ОАО «АСБ Беларусбанк».


Для оперативной и эффективной работы отдела жилищной политики по рассмотрению Ваших вопросов просим обращаться в понедельник, четверг, пятницу с 8.00 до 13.00, вторник с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00., тел.754829

Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 N 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" (вместе с "Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда")