Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

Памятник  княгине Ирине Ивановне Паскевич
Памятник княгине Ирине Ивановне Паскевич
Главная / Жителям / Школа безопасности

Школа безопасности

Внимание. Телефоны доверия (психологической помощи), адреса и телефоны центров дружественного отношения к подросткам, действующих в городе Гомеле:
8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы.
8 (0232) 47-36-12, 47-86-14 телефоны Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская поликлиника», г. Гомель, ул. Быховская, 108.
8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.


Как одеть ребенка зимой.



Электробезопасность на рыбалке

В последние годы участились случаи поражения электрическим током рыболовов, при осуществлении рыбной ловли с применением углепластиковых удилищ в местах пересечения и сближения воздушных линий электропередачи с водоемами.
Так, 14.04.2018г. в н.п. Рудня-Маримонова произошел трагический случай. Местный житель, решив отправиться на рыбалку, выбрал не самое удачное место. При забросе удилища приблизился на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-110 кВ и попал под напряжение. Мужчина скончался на месте.
Сразу два несчастных случая произошли с рыбаками 9 мая 2018г.
Один из них произошел в Минской области в Молодечненском районе, вблизи н.п. Замостье. Потерпевший коснулся удилищем провода ВЛ-35 кВ, в результате чего получил электротравму. Мужчина был доставлен свидетелями произошедшего несчастного случая в больницу, где была констатирована биологическая смерть потерпевшего.
В г. Минске, находясь на территории гаражного кооператива другой мужчина приблизился углепластиковым удилищем (длинной около 7м) на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-110 кВ и попал под напряжение. Получив термические ожоги тела был доставлен в реанимацию, состояние здоровья тяжелое.
Необходимо так же помнить, углепластиковое удилище, как и влажная леска являются проводником электрического тока. Вероятность попасть под напряжение возникает даже в том случае, если нет прямого контакта с проводами, но удилище приблизилось к ним на недопустимое расстояние. В местах пересечения воздушных линий электропередач 0,4-750 кВ с озерами и реками, а так же сближения их с береговой линией озер и рек рыбная ловля запрещена.
Такие трагические случаи должны стать каждому любителю рыбной ловли еще одним напоминанием о соблюдении мер электробезопасности.



Государственный инспектор по энергетическому надзору
М.М. Нерина


Какую опасность таит «квартирное» электричество?

Зачастую неправильное обращение с электроприборами может привести к чрезвычайным ситуациям. Общие рекомендации по безопасному использованию электроприборов в быту помогут сохранить жизнь Вам и Вашим близким.
1. Своеобразным «слабым местом» многих электроприборов является сетевой шнур. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что ведет к искрению, нагреву и, возможно, возгоранию изоляции провода. Чаще всего такое повреждение возникает в месте крепления шнура к вилке. Не тяните за шнур, чтобы вытащить вилку из розетки. Следите за исправностью изоляции сетевого шнура, так как любое прикосновение к оголенному проводу может иметь серьезные последствия. Никогда не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией провода.
2. Ремонт электрических приборов должен выполнять только квалифицированный специалист. Сняв кожух электроприбора, Вы уже подвергаете себя смертельной опасности. Во многих устройствах даже после их отключения от сети некоторое время сохраняется электрический заряд на конденсаторах, а при наличии в приборе высоковольтных элементов схем (например, в телевизорах) получить электрический удар можно, лишь приблизив руку на опасное расстояние к такому участку схемы.
3. Вентиляционные отверстия электроприборов – зона повышенного внимания. Не допускайте попадания через них жидкостей или металлических предметов внутрь прибора. Для этого никогда не ставьте на телевизор, проигрыватель, монитор вазы с цветами, не разрешайте детям бросать что-либо внутрь корпуса через отверстия, не кладите на поверхность электроприборов мелкие металлические вещи (скрепки, булавки, ключи и т.п.). В это же время нельзя закрывать вентиляционные отверстия чем-либо во избежание перегрева и возгорания прибора.
4. Никогда не пользуйтесь электроприборами при принятии ванн или под душем – влажная кожа и заземляющее свойство металлической ванной не оставит Вам шансов в случае падения прибора в воду или наличия повреждений в его изоляции. Также не пользуйтесь электроприборами с питанием от электросети на улице во время дождя, снегопада или тумана.
5. Не оставляйте электроприборы включенными без присмотра. Это касается также и устройств, которые могут функционировать в так называемом «дежурном режиме», практически не потребляя электроэнергии, но при этом остаются подключенными к сети для выполнения некоторых своих функций (телевизоры, музыкальные центры и т.п.). Посмотрите в руководство по эксплуатации – как правило, не разрешается оставлять прибор в дежурном режиме более 1-2 суток.
6. Разъясняйте детям правила пользования электроприборами. Для маленьких детей и домашних животных ограничьте возможность нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.
Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для Вас и Ваших близких.






















































Гомельский городской отдел по ЧС напоминает: осторожно: гололед!
Гололед - это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0°С до минус 3°С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.
Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ГОЛОЛЕДУ (ГОЛОЛЕДИЦЕ)
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте мало скользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА (ГОЛОЛЕДИЦЫ)
Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.
Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТРАВМЫ
Обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы Вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба.
Гомельский городской отдел по ЧС напоминает: При первых заморозках и гололеде, как правило, увеличивается число обращений граждан в травмпункты с жалобами на переломы или вывихи. Чтобы избежать травм, старайтесь следовать правилам поведения во время гололеда!


Особое внимание стоит уделить печному отоплению, если вы – житель частного жилого сектора.
Что нужно сделать хозяевам, чтобы тепло домашнего очага было безопасным, а матушка-печка служила исправно? Выполнить 7 несложных правил. Итак…
Правило 1. Исправная печь может дом сберечь.
Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное! Обращаться с ней нужно почтительно – ЛВЖ при розжиге не применять, дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить. Заканчивается это обычно плачевно – горят дома, имущество, погибают люди.
Правило 2. Готовь сани летом, а телегу зимой.
Эта пословица как нельзя лучше подходит и в случае с печным отоплением. Что должны сделать хозяева перед началом отопительного сезона? Прочистить дымоход! Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту специалисты советуют проводить не реже одного раза в три месяца.
Правило 3. Побелил дымоход – стало меньше хлопот.
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Зачем? Ответ прост, чтобы эти самые трещины вовремя заметить и устранить, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.
Правило 4. Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей.
Помните сказку «Кошкин дом»? Даже ребенок детсадовского возраста знает, почему у кошки произошел пожар – из печки на пол выпал уголек. Здесь можно сказать только то, что в обычной жизни такие ситуации тоже не редкость и последствия такие же. Это значит, что ковры, дорожки, половики должны быть убраны подальше. А вот негорючий лист размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемый длинной его стороной вдоль печи – должен быть в обязательном порядке. И не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта.
Правило 5. Лучше чаще протопить, чем до предела накалить.
В зимнюю стужу хочется, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. И тогда топят печи дни и ночи напролет. Перекал печи – очень частая причина пожара. А как спасаться от холода? Все просто - топить печь несколько раз в день но понемногу. Возможно, трудоемко, зато сохраните не только тепло, но и свое жилище.
Правило 6. Топишь печку - не зевай, а за ней наблюдай.
«Затопила печь – от нее не на шаг», - так говорила моя бабушка. Во-первых, потому что дрова прогорят, не успеешь приготовить еду, а во-вторых – огонь же, мало ли что. Да и в правилах не зря написано – не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям. Золотые слова, ей богу.
Правило 7. Собираешься спать – топку надо прекращать.
Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет, кроме этого, еще раз напоминаем, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра. Поэтому, прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до отхода проживающих ко сну. И спите себе спокойно.
Позаботиться о безопасности престарелых родителей. Оборудовать жилье автономным пожарным извещателем, на 80% снижающим риск гибели в огне. Уметь действовать в случае пожара, пользоваться огнетушителем. Поговорить с детьми о безопасности. И возвращаться к этой теме регулярно. Малышей не оставлять без присмотра ни под каким предлогом. И, напоследок - не оставаться равнодушными к неблагополучным соседям. Пожар в их доме может поставить под угрозу не только ваше имущество, но и жизнь.
Берегите себя и близких!










Обращение участников областного межведомственного форума к родителям Гомелыщины «Сохраним жизнь детей»

Наивысшее счастье каждой семьи - здоровый, успешный, счастливый ребенок. Ему еще предстоит стать взрослым и ответственным, а пока... Пока он познает вокруг себя всё окружающее, такое непонятное, необычное, манящее, интересное, но всегда ли доброжелательно и позитивно настроенное к Вашему ребенку?

Давайте честно ответим сами себе на вопрос: «Умеем ли мы видеть мир глазами детей, понимаем ли собственную ответственность за их здоровье, счастье и благополучие?»

Самый простой способ обезопасить жизнь ребенка - это научить его создавать комфортную и безопасную среду в быту и окружающем пространстве, ценить жизнь, ответственно относиться к поступкам, формировать полезные привычки.

Дорогие родители! Для каждого ребенка любое Ваше слово, действие, материнское или отцовское, подкрепленное хорошим поступком, становится тем образцом поведения, которым они будут руководствоваться всегда.

Нельзя следовать мифу «Чему не научат родители, научит жизнь». Безусловно, ребенок и самостоятельно получает жизненные знания, навыки через игру. Но! Сформировать понятие, что жизнь - не игра, должны родители! Жизнь нельзя прожить дважды! Опираясь на свой жизненный опыт и накопленные знания, заручаясь поддержкой педагогов, необходимо учить детей бережно относиться к здоровью своему и окружающих, соблюдать правила безопасного поведения, воспитывать целеустремленность и стойкость перед неурядицами и быть примером в этом.

«Посеешь привычку - пожнешь характер». «Сеять» привычки -это обязанность отца и матери! Только любящие и заботливые родители своим примером, личным вкладом и образом жизни смогут сформировать у своих детей необходимые привычки, способы действия, отношение к ситуации, заложив прочный фундамент ответственного и неравнодушного поведения.

Уважаемые родители! Жизнь - это бесценный дар. И как она сложится у Ваших детей, во многом зависит от Вас. Не лишайте себя счастья общения с Вашими детьми. Используйте любую возможность проявить заботу и любовь, поддержать их словом и делом, научить преодолевать трудности, заботиться о себе и близких.

Понять! Помочь! Уберечь!

Рекомендации Госпромнадзора по предотвращению взрывов бытовых котлов

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

Правила безопасности на воде.

1. Купаться только в отведенных и оборудованных для этого местах.

2. Не заплывайте за буйки, не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах. Даже если человек умеет плавать, это не страхует его от непредвиденных случайностей, вода таит в себе множество опасностей, и даже у хорошего пловца может свести судорогой ногу или случиться сердечный приступ. Необходимо помнить, что буйки это не украшение водной глади и установили их не просто так, а для вашей безопасности.

3. Пагубное воздействие алкоголя. Как известно алкоголь действует сосудорасширяюще, а в условиях жары сосуды и так достаточно расширены. Когда человек окунается в воду, наступает резкий спазм сосудов – поэтому среди утонувших по статистике почти 90% лиц находились в нетрезвом состоянии. Под действием спиртного человек не совсем адекватно оценивает происходящую ситуацию, и зачастую «геройствует» делая то, на что в трезвом состоянии никогда бы не решился.

4. Даже если ребенок уже обучился плавать, и одет в специальный жилет или нарукавники, нужно обязательно быть рядом и внимательно наблюдать, не упуская его из виду. Только так можно проконтролировать ребёнка и те игры, которыми детвора увлекается в воде.

5. Не допускайте заглатывание воды во время купания. Вода водоемов может содержать потенциально опасные микроорганизмы вызывающие различные заболевания. Не следует забывать, что не каждый водоем пригоден для купания.

6. Сразу после купания следует ополоснуться чистой водой и (или) тщательно вытереться полотенцем.

7. При длительном пребывании на солнце есть риск солнечного удара. Защищайте голову легким светлым головным убором, который легко проветривается, а глаза — темными очками. Поддерживайте водный баланс в организме, чтобы избежать обезвоживания.

Выполнение этих достаточно простых правил поможет сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких и оставит приятные впечатления от проведённого летнего отдыха. И помните, ваша безопасность зависит только от вас самих!

Видеоролик безопасность детей на воде