Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

зимний вечер в Гомеле
зимний вечер в Гомеле
Главная / Жителям / Школа безопасности

Школа безопасности


Особое внимание стоит уделить печному отоплению, если вы – житель частного жилого сектора.
Что нужно сделать хозяевам, чтобы тепло домашнего очага было безопасным, а матушка-печка служила исправно? Выполнить 7 несложных правил. Итак…
Правило 1. Исправная печь может дом сберечь.
Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное! Обращаться с ней нужно почтительно – ЛВЖ при розжиге не применять, дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить. Заканчивается это обычно плачевно – горят дома, имущество, погибают люди.
Правило 2. Готовь сани летом, а телегу зимой.
Эта пословица как нельзя лучше подходит и в случае с печным отоплением. Что должны сделать хозяева перед началом отопительного сезона? Прочистить дымоход! Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту специалисты советуют проводить не реже одного раза в три месяца.
Правило 3. Побелил дымоход – стало меньше хлопот.
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Зачем? Ответ прост, чтобы эти самые трещины вовремя заметить и устранить, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.
Правило 4. Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей.
Помните сказку «Кошкин дом»? Даже ребенок детсадовского возраста знает, почему у кошки произошел пожар – из печки на пол выпал уголек. Здесь можно сказать только то, что в обычной жизни такие ситуации тоже не редкость и последствия такие же. Это значит, что ковры, дорожки, половики должны быть убраны подальше. А вот негорючий лист размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемый длинной его стороной вдоль печи – должен быть в обязательном порядке. И не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта.
Правило 5. Лучше чаще протопить, чем до предела накалить.
В зимнюю стужу хочется, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. И тогда топят печи дни и ночи напролет. Перекал печи – очень частая причина пожара. А как спасаться от холода? Все просто - топить печь несколько раз в день но понемногу. Возможно, трудоемко, зато сохраните не только тепло, но и свое жилище.
Правило 6. Топишь печку - не зевай, а за ней наблюдай.
«Затопила печь – от нее не на шаг», - так говорила моя бабушка. Во-первых, потому что дрова прогорят, не успеешь приготовить еду, а во-вторых – огонь же, мало ли что. Да и в правилах не зря написано – не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям. Золотые слова, ей богу.
Правило 7. Собираешься спать – топку надо прекращать.
Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет, кроме этого, еще раз напоминаем, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра. Поэтому, прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до отхода проживающих ко сну. И спите себе спокойно.
Позаботиться о безопасности престарелых родителей. Оборудовать жилье автономным пожарным извещателем, на 80% снижающим риск гибели в огне. Уметь действовать в случае пожара, пользоваться огнетушителем. Поговорить с детьми о безопасности. И возвращаться к этой теме регулярно. Малышей не оставлять без присмотра ни под каким предлогом. И, напоследок - не оставаться равнодушными к неблагополучным соседям. Пожар в их доме может поставить под угрозу не только ваше имущество, но и жизнь.
Берегите себя и близких!











Клещевым энцефалитом можно заразиться... через козье молоко!

Сейчас – середина лета и, также, середина эпидемического сезона активности иксодовых клещей. Все наслышаны о способности этих обитателей лугов и лесов передавать человеку такие заболевания как лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит. Однако клещи представляют опасность не только для человека, но и для домашних животных (коз, коров, овец). Из домашних животных наиболее восприимчивыми к вирусу клещевого энцефалита являются козы, менее восприимчивы овцы и коровы. Козы заражаются клещевым энцефалитом при укусах клещей. Животные часто переносят инфекцию в стертых клинических формах и выглядят вполне здоровыми, но вирус у них в крови все равно есть, и может проникнуть в молоко, при употреблении которого человек заражается клещевым энцефалитом.

С целью предотвращения заболевания рекомендуется приобретать козье молоко на объектах розничной торговли, где реализуется продукция гарантированного качества. Если Вы, все же, решили приобрести молоко «с рук» его необходимо обязательно прокипятить. При температуре 100 градусов вирус клещевого энцефалита погибает.




«Если есть в квартире газ…»

Завтрак, обед и ужин – то, без чего не обходится обычный день каждого человека. Именно поэтому практически невозможно представить наш повседневный уклад жизни без бытового газа. Использование газовых плит и баллонов – дело для нас на первый взгляд обыденное и привычное, однако в определенных условиях при работе с, казалось бы, хорошо знакомым оборудованием опасные ситуации все же возникают.

Цифры статистики неутешительны по-прежнему: из года в год большинство несчастных случаев происходит именно в квартирах и жилых домах, чаще всего по вине самих хозяев. Следовать принципу «налаженный быт хорошо, а безопасный – ещё лучше» люди, к сожалению, начинают только после совершения ошибок.

Так, оставленный на плите без присмотра компот «вылился» в 40% ожогов тела для гомельчанина. Мужчина вышел на балкон покурить, а вернувшись на кухню, обнаружил, что жидкость выкипела и конфорка, разумеется, потухла. Запаха газа он не почувствовал, поэтому решил продолжить приготовление. Но попытка вновь зажечь плиту закончилась взрывом – вспыхнула накопившаяся газовоздушная смесь. Итогом всего произошедшего стали выбитые стекла балконной двери и вырванная рама, хозяин же с многочисленными ожогами был доставлен в больницу.

Такие случаи уже не впервые встречаются в работе спасателей - стоит задуматься: а всегда ли мы сами соблюдаем простые правила безопасности. Едва ли каждый ответит с уверенностью утвердительно. А между тем, не стоит забывать то, от чего зависит ваша жизнь и здоровье.

Ни в коем случае не эксплуатируйте неисправные газовые приборы. В случае обнаружения каких-либо дефектов сразу же перекройте подачу газа, проветрите помещение и вызовите аварийную службу по телефону 104.

Обратите внимание на пламя газовой плиты! Нормальное горение характеризуется спокойным пламенем горелок, имеющим отчетливые голубовато-зеленые ядра с фиолетовыми колпачками. Если же вы видите желтовато-красный оттенок - значит, полного сгорания газа не происходит, горелка коптит.

Если вы почувствовали характерный запах газа: не включайте свет и не пользуйтесь спичками или зажигалкой. Также нельзя нажимать кнопку электрического звонка, звонить по телефону (выдерните шнур из розетки, чтобы и вам не могли позвонить). Иногда искра появляется при включении и выключении электроприборов (очень часто - холодильника) и ее достаточно, чтобы вызвать взрыв, несмотря на принимаемые меры предосторожности. Откройте окна, перекройте газовый вентиль, позвоните в службу газа от соседей или из телефона-автомата.

Когда готовите, не забывайте открывать форточку и включать вытяжку. Если спичка погасла, не воспламенив газовую горелку, перекройте газ и только потом в очередной раз подносите огонь. Не устанавливайте кухонную мебель, другие горючие предметы и материалы ближе 20 см от газового оборудования. Не разогревайте на газовых приборах легковоспламеняющиеся жидкости. Не сушите вещи над пламенем плиты. Двери из помещения, где установлено газовое оборудование, должны открываться наружу. Обязательно перекрывайте кран подачи газа, когда уходите из дома, и вечером перед сном. Не подпускайте малолетних детей к газовой плите (бал¬лону) и не разрешайте им играть на кухне.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Использовать газовое оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений.

Подсоединять к газовому оборудованию самодельные горелки и другие приспособления.

Самовольно подключать и отключать газовые приборы и баллоны, разбирать их и ремонтировать, переносить на другое место.

Бытовой газ – это незаменимый помощник, но только когда находится под контролем человека. В обратном случае – он может принести вред и стать причиной трагедии. Не допускайте этого - строго соблюдайте правила эксплуатации газового оборудования! Помните: ваша безопасность в ваших руках!

Также хотим напомнить



Группа пропаганды и взаимодействия с общественностью

Гомельского городского отдела по ЧС



Что делать при сильном ветре?

Сильные ветры, шквалы и смерчи - стихийное бедствие, которое возникает в любое время года. Синоптики относят их к чрезвычайным событиям с умеренной скоростью распространения, поэтому чаще всего удается объявить штормовое предупреждение.

Факторы опасности сильных ветров, шквалов и смерчей:

травмирование, а иногда и гибель людей;

разрушение инженерных сооружений и систем жизнеобеспечения, дорог и мостов, промышленных и жилых зданий, особенно их верхних этажей и крыш;

опрокидывание телеграфных столбов, вырывание деревьев и образование завалов;

уничтожение садов и посевов на полях.

Сильные ветры, как правило, сопровождаются ливнями, которые могут приводить к затоплениям местности.

Ежегодно в Гомеле фиксируется несколько случаев падения деревьев из-за сильных порывов ветра на близь расположенные объекты. Так только на прошлой неделе пострадало 2 автомобиля. К счастью на истекший период текущего года травмирование людей по причине падения на них деревьев не была зафиксирована, но подобные случаи уже были. Так 12 июля 2014 года в парке им. Луночарского из-за сильного порыва ветра произошло падение 2-х деревьев. В результате чего двое пострадавших были доставлены в учреждение здравоохранения: женщина с диагнозом черепно-мозговая травма, мужчина с диагнозом перелома верхнего плеча.

Для предупреждения подобных случаев Гражданам необходимо помнить и соблюдать следующие правила:

Сохраняйте спокойствие, избегайте паники, при необходимости окажите помощь инвалидам, детям, пожилым людям и соседям.

Закройте окна и отойдите от них подальше.

Погасите огонь в печах, отключите электро-и газоснабжение.

Соберите документы, одежду, самые необходимые и ценные вещи, продукты питания на несколько дней, питьевую воду, медикаменты, фонарик, приемник на батарейках.

Перейдите в безопасное место. Спрячьтесь во внутренних помещениях – коридоре, ванной комнате, кладовке или подвале. Включите приемник, чтобы получать информацию.

Не пытайтесь перейти в другое здание - это опасно.

Не пользуйтесь лифтами. Электросеть могут внезапно выключить.

Если ветер застал вас на улице, обходите шаткие здания и дома с шаткими крышами. Они разрушаются очень быстро. По возможности спрячьтесь в подвал ближайшего дома.

Если вы на открытой местности, прижмитесь к земле на дне любого углубления (оврага, канавы, кювета), защищая голову одеждой или ветками деревьев.

Остановитесь, если вы едете в автомобиле. Не прячьтесь в нем, а выходите и быстро прячьтесь в крепком здании или на дне любого углубления.

Избегайте разнообразных сооружений повышенного риска, мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, водоемов, потенциально опасных промышленных объектов и деревьев.

Не приближайтесь к воде посмотреть на шторм, сильные ветры поднимают огромные волны на море, которые накатываются на берег. Вы можете погибнуть.



Как выбрать игрушку?


Как же выбрать детские товары для своего ребенка? Что следует знать заботливым родителям, чтобы не навредить ребенку и способствовать его развитию?

Прежде всего, при покупке игрушки, необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлено изделие. С этой целью можно посмотреть этикетку изделия, узнать информацию, где изготовлено и из какого материала. Можно проверить симметрию основных деталей, попробовать, крепко ли прикреплены части на игрушке. Отдельное внимание при выборе товаров для детей может уделяться прочности швов, качеству изделия, отсутствию резких химических запахов. Приобретая зверушек из искусственного меха, необходимо обратить внимание на прочность его крепления к основе. Игрушки не должны линять. Следует проверить и крепость швов - плохо, если из игрушек вылезает набивка. Надо хорошенько изучить и прощупать выбранную игрушку, чтобы в ней не оказалось никаких острых включений, которые могут поранить ребенка. Пушистым и матерчатым животным форма иногда придается за счет засыпанного в них гранулированного материала. Под внешней поверхностью игрушек, содержащих гранулы размером менее 3 миллиметров, непременно должен быть еще один слой ткани, прочно прошитый швами. Если внутри игрушки поролон, то первые полгода этот материал ведет себя дружелюбно, потом начинает разлагаться и выделять ядовитые вещества. Лучшим материалом является синтепон. Такая игрушка очень мягкая, хорошо стирается и достаточно долго держит форму. Следует обращать внимание и на уровень звука, и на вибрационные характеристики различных музыкальных игрушек. Даже погремушка должна иметь звук, не пугающий маленького ребенка. Особой опасностью отличаются товары с деталями из поливинилхлорида, который довольно часто используется для производства детской продукции. В этом случае можно исходить из того, что пластмасса безопасных видов более твердая и холодная на ощупь. Купить детские игрушки лучше из натуральных материалов — дерева, ткани, а также из инертного полиэтилена или полипропилена, а мягкие и теплые пластмассовые части игрушек часто могут быть изготовлены из ПВХ. Даже только понюхав товар, можно ощутить резкий запах опасных веществ, так стоит ли покупать данную продукцию ребенку?

Маркировка игр и игрушек должна содержать следующие сведения о способах обработки: протирание влажной салфеткой, мытье, химическая чистка.

Так же следует обратить внимание на упаковку. В торговой сети и на рынках хранение и реализация игрушек без индивидуальной упаковки запрещена. Поэтому вопрос, где купить экологически чистые и безвредные детские игрушки становится особенно актуальным.

Правильный выбор детской игрушки для заботливых родителей – это безопасность игрушек, отсутствие рисков содержания вредных веществ, эстетичный внешний вид, открытость к играм и превращениям.
























































































Обращение участников областного межведомственного форума к родителям Гомелыщины «Сохраним жизнь детей»

Наивысшее счастье каждой семьи - здоровый, успешный, счастливый ребенок. Ему еще предстоит стать взрослым и ответственным, а пока... Пока он познает вокруг себя всё окружающее, такое непонятное, необычное, манящее, интересное, но всегда ли доброжелательно и позитивно настроенное к Вашему ребенку?

Давайте честно ответим сами себе на вопрос: «Умеем ли мы видеть мир глазами детей, понимаем ли собственную ответственность за их здоровье, счастье и благополучие?»

Самый простой способ обезопасить жизнь ребенка - это научить его создавать комфортную и безопасную среду в быту и окружающем пространстве, ценить жизнь, ответственно относиться к поступкам, формировать полезные привычки.

Дорогие родители! Для каждого ребенка любое Ваше слово, действие, материнское или отцовское, подкрепленное хорошим поступком, становится тем образцом поведения, которым они будут руководствоваться всегда.

Нельзя следовать мифу «Чему не научат родители, научит жизнь». Безусловно, ребенок и самостоятельно получает жизненные знания, навыки через игру. Но! Сформировать понятие, что жизнь - не игра, должны родители! Жизнь нельзя прожить дважды! Опираясь на свой жизненный опыт и накопленные знания, заручаясь поддержкой педагогов, необходимо учить детей бережно относиться к здоровью своему и окружающих, соблюдать правила безопасного поведения, воспитывать целеустремленность и стойкость перед неурядицами и быть примером в этом.

«Посеешь привычку - пожнешь характер». «Сеять» привычки -это обязанность отца и матери! Только любящие и заботливые родители своим примером, личным вкладом и образом жизни смогут сформировать у своих детей необходимые привычки, способы действия, отношение к ситуации, заложив прочный фундамент ответственного и неравнодушного поведения.

Уважаемые родители! Жизнь - это бесценный дар. И как она сложится у Ваших детей, во многом зависит от Вас. Не лишайте себя счастья общения с Вашими детьми. Используйте любую возможность проявить заботу и любовь, поддержать их словом и делом, научить преодолевать трудности, заботиться о себе и близких.

Понять! Помочь! Уберечь!

Рекомендации Госпромнадзора по предотвращению взрывов бытовых котлов

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

Правила безопасности на воде.

1. Купаться только в отведенных и оборудованных для этого местах.

2. Не заплывайте за буйки, не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах. Даже если человек умеет плавать, это не страхует его от непредвиденных случайностей, вода таит в себе множество опасностей, и даже у хорошего пловца может свести судорогой ногу или случиться сердечный приступ. Необходимо помнить, что буйки это не украшение водной глади и установили их не просто так, а для вашей безопасности.

3. Пагубное воздействие алкоголя. Как известно алкоголь действует сосудорасширяюще, а в условиях жары сосуды и так достаточно расширены. Когда человек окунается в воду, наступает резкий спазм сосудов – поэтому среди утонувших по статистике почти 90% лиц находились в нетрезвом состоянии. Под действием спиртного человек не совсем адекватно оценивает происходящую ситуацию, и зачастую «геройствует» делая то, на что в трезвом состоянии никогда бы не решился.

4. Даже если ребенок уже обучился плавать, и одет в специальный жилет или нарукавники, нужно обязательно быть рядом и внимательно наблюдать, не упуская его из виду. Только так можно проконтролировать ребёнка и те игры, которыми детвора увлекается в воде.

5. Не допускайте заглатывание воды во время купания. Вода водоемов может содержать потенциально опасные микроорганизмы вызывающие различные заболевания. Не следует забывать, что не каждый водоем пригоден для купания.

6. Сразу после купания следует ополоснуться чистой водой и (или) тщательно вытереться полотенцем.

7. При длительном пребывании на солнце есть риск солнечного удара. Защищайте голову легким светлым головным убором, который легко проветривается, а глаза — темными очками. Поддерживайте водный баланс в организме, чтобы избежать обезвоживания.

Выполнение этих достаточно простых правил поможет сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких и оставит приятные впечатления от проведённого летнего отдыха. И помните, ваша безопасность зависит только от вас самих!

Видеоролик безопасность детей на воде