ru by

Адрес администрации:
246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10
Телефон приемной:
8-(0232) 28-48-00
E-mail: oir@cenadm.gov.by


Мы в социальных сетях

зимний вечер в Гомеле
зимний вечер в Гомеле

ОСВОД

Центральная районная организация ГОО ОСВОД г.Гомеля

Основными задачами работников РГОО ОСВОД являются:
1.спасание и охрана жизни людей на водах в районах действия спасательных станций и постов;
2.организация и проведение разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах;
3.обучение населения приемам спасания и оказания первой помощи лицам, терпящим бедствие на водах.
Цель Центральной районной организации ГОО ОСВОД: Максимальное снижение гибели людей на водоемах Центрального района г.Гомеля под девизом «Ни одной жертвы на воде».
За пять лет с 2016г. по 2021г. Центральная районная организация ГОО ОСВОД г.Гомеля преуспела в своем развитии по нескольким направлениям:
1.В 2016г. решением областного совета были открыты две зоны отдыха -по улице Кожара-Мазурова и по улице Бородина-Мазурова с установкой и организацией работы спасательных постов, что способствовало снижению гибели людей на воде.
2.В 2017г. для улучшения условий несения службы был модернизирован спасательный пост «Каскад озер-1»




































и спасательный пост «Каскад озёр-3»


































На протяжении пяти лет Центральная районная организация ОСВОД в общем зачете по итогам областных соревнований неоднократно становилась призером соревнований, а в 2020г. заняла второе место в общем зачете. Гомельская городская спасательная станция, расположенная в Центральном районе г.Гомеля, по итогам областных соревнований среди спасательных станций в 2020г. заняла 2 место в Гомельской области.

















Численность индивидуальных членов ОСВОД в 130 первичных и 5 юридических организациях увеличилась до 16 648 человек.
Члены первичных организаций района совместно с работниками районной организацией ОСВОД, регулярно проводили профилактическую работу по правилам поведения на водоемах зимой и летом среди населения, а также работу:
- по недопущению и предупреждению несчастных случаев на воде и льду;
- по оказанию помощи лицам, терпящим бедствие на воде и льду в ходе рейдовых мероприятий;
- по обучению населения правилам оказания первой доврачебной медицинской помощи.
В учреждениях образования и организациях нашего района проводится большое количество разъяснительных мероприятий. Это - беседы, показы видеороликов, тематические мероприятия, викторины, выступления на собраниях и в СМИ, размещение информации в интернете.

































































И тем не менее несчастные случаи происходят по разным причинам и в разных местах(на водоемах, на приусадебных участках и в быту)
Основными причинами гибели взрослого населения являются:
- нарушения правил поведения на воде и льду;
- нахождение у воды и купание в состоянии алкогольного опьянения;
- приступы болезни;
Также сюда можно отнести:
- не умение или недостаточное умение плавать;
- отсутствие индивидуальных средств спасания;
- купание в запрещенных и не изведанных местах;
- недосмотр детей взрослыми.
Работники РГОО ОСВОД борются за каждого попавшего в беду человека. По статистике с начала 2021г. по 5 апреля 2021г. в Республике Беларусь от утопления погибло 34 человека, в том числе 7 несовершеннолетних, гибели людей на водоемах в охраняемой зоне не произошло.
Спасено 61 человек, в том числе 3 несовершеннолетних.
Но не всегда люди трезво оценивают свои возможности, много несчастных случаев на водоемах и реках происходит в запрещенных, или не изведанных местах. К сожалению, на каждом километре возле водоема или реки спасателя или спасательный пост не поставишь -поэтому мы стараемся особое внимание уделять профилактической работе среди населения, которой занимаются первичные организации, уполномоченные представители ОСВОД и работники спасательной станции. А также мы с привлечением спасателей и водолазов МПГ Гомельской городской спасательной станции, СМИ и телевидения наглядно показываем детям, что может произойти если нарушать или игнорировать правила поведения на водоемах зимой и летом.
Приближается летний период -время отпусков и каникул. Хочется всем гражданам и жителям города пожелать приятного и безопасного отдыха у воды в летний период времени и в предстоящие летние каникулы у детей. А также, чтобы не допустить гибели людей на водоемах и реках Гомельская областная организация РГОО ОСВОД напоминает, что отдыхать и купаться безопаснее в оборудованных и организованных местах для купания, там где работают спасатели ОСВОД, а также не нарушать правила поведения на водоемах и реках. Только совместными усилиями мы сможем достичь цели, поставленной перед работниками ОСВОД-«Ни одной жертвы на воде».