ru by

Адрес администрации:
246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10
Телефон приемной:
8-(0232) 28-48-00
E-mail: oir@cenadm.gov.by

зимний вечер в Гомеле
зимний вечер в Гомеле
Главная / Общество / Социальная защита населения / Фонд социальной защиты населения

Фонд социальной защиты населения

Центральный районный отдел
Гомельского областного управления
Фонда социальной защиты населения

Адрес ул. Кирова, 17, 246050, г. Гомель
тел./факс 8 (0232) 38 92 50
начальник районного отдела - Ксендзова Екатерина Николаевна,
тел. 8 (0232) 389112, ksendzova@gomel.ssf.gov.by

К нам поступил вопрос...

Вниманию индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов!
Фонд социальной защиты населения напоминает:
рассчитать и уплатить обязательные страховые взносы в бюджет фонда необходимо до 1 марта;
не позднее 31 марта–задекларировать периоды осуществления и неосуществления деятельности в документе персонифицированного учета.
Персонифицированный учет уплаченных обязательных страховых взносов – залог государственной гарантии на пенсионное обеспечение, оплату больничного, получение детских пособий.
Позаботимся о будущем вместе!


Новые тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование
С 1 января 2021 года увеличатся тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2009 №23
Повышение тарифов предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 №15 "Об изменении указов Президента Республики Беларусь" и обусловлено формированием более высоких размеров будущих профессиональных пенсий.
Работникам, занятым на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2, тарифы взносов были также увеличены с 1 января 2014 года (п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения»).
Тарифы возрастут для следующих категорий работников:

Категории работников

Тарифы взносов на ППС,%

до 01.01.2021

после 01.01.2021

работников летного и летно-испытательного состава гражданской авиации (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 №322-З "О профессиональном пенсионном страховании" (далее – Закон))

4,8

9,0

работников, осуществляющих непосредственное управление полетами воздушных судов гражданской авиации (подпункт 1.4 пункта 1 статьи 5 Закона)

4,8

9,0

бортоператоров и бортпроводников воздушных судов гражданской авиации (подпункт 1.6 пункта 1 статьи 5 Закона)

4,8

9,0

артистов театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества, занятых в должностях, дающих по характеру творческой деятельности право на профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 15 лет (подпункт 1.13 пункта 1 статьи 5 Закона)

4,8

9,0

спортсменов, занимающихся профессиональным спортом и являющихся членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта (подпункт 1.14 пункта 1 статьи 5 Закона)

4,8

9,0

артистов театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества, занятых в должностях, дающих по характеру творческой деятельности право на профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет (подпункт 1.13 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,6

6,0

спортсменов, занимающихся профессиональным спортом (подпункт 1.14 пункта 1 статьи 5 Закона), за исключением спортсменов, являющихся членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта

2,6

6,0

работников инженерно-технического состава гражданской авиации (подпункт 1.5 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,3

6,0

работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах (подпункт 1.7 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,3

6,0

женщин, работающих трактористами, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (подпункт 1.8 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,3

6,0

мужчин, работающих трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, непосредственно занятых в производстве сельскохозяйственной продукции (подпункт 1.9 пункта 1 статьи 5 Закона

2,3

6,0

женщин, работающих животноводами (операторами животноводческих комплексов и механизированных ферм) и свиноводами (операторами свиноводческих комплексов и механизированных ферм), выполняющих определенные виды работ, а также работающих доярками (операторами машинного доения) (подпункт 1.10 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,3

6,0

водителей пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) городских и отдельных пригородных маршрутов, по условиям труда приравненных к городским (подпункт 1.11 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,3

6,0

работников экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятых на полевых геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах (подпункт 1.12 пункта 1 статьи 5 Закона)

2,3

6,0

артистов театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества, занятых в должностях, дающих по характеру творческой деятельности право на профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (подпункт 1.13 пункта 1 статьи 5 Закона)

1,5

4,0

отдельных категорий медицинских и педагогических работников (подпункт 1.15 пункта 1 статьи 5 Закона

1,5

4,0


Вопрос: Я молодой специалист, работаю медицинской сестрой процедурного кабинета с августа 2020 года. Недавно услышала, что за работу в особых условиях труда могу получать доплату к заработной плате. Хочу уточнить, что это за доплата. При каких условиях она будет мне положена, и в каком размере?
Ответ: согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 года № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» работникам, занятым в особых условиях труда, которые к 1 января 2009 года отработали менее половины специального стажа либо не имеют такого стажа до указанной даты предоставляется права выбора способа компенсации за работу с особыми условиями труда.
Такой работник вправе продолжить формировать стаж для досрочной (дополнительной) профессиональной пенсии путем уплаты за него работодателем взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, либо выбрать ежемесячную доплату к заработной плате. При выборе доплаты работник получает дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Ежемесячная доплата оформляется путем подачи письменного заявления работодателю, в котором работником в обязательном порядке должны быть указаны сведения о периодах имеющегося у него специального стажа работы, выработанного до 1 января 2009 года, либо его отсутствии.
Размер ежемесячной доплаты определяется работодателем. Размер зависит от суммы начисленной заработной платы за работу в особых условиях труда и тарифа взносов для определенной категории работников. В любом случае он не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. Для процедурной медсестры, размер ежемесячной доплаты будет составлять 1,5% от начисленной заработной платы до 31.12.2020 года, а с 01.01.2021 года после вступления в силу нормы Указа Президента Республики Беларусь №15 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» от 17.01.2020 о повышении тарифов, размер доплаты составит 4% от начисленной заработной платы.
Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

Вопрос: Всю жизнь работаю мастером производственного обучения в профессионально-техническом училище. Мой педагогический стаж составляет 17,5 лет до 2009 года. После 2009 года моя профессия не подлежит профессиональному пенсионному страхованию. Недавно столкнулась в интернете с Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 15. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что теперь достаточно отработать половину требуемого стажа до 1 января 2009 года, чтобы претендовать на льготную пенсию, которую назначают в управлении по труду, занятости и социальной защите?
Ответ: К сожалению, это не совсем так. С принятием Указа Президента Республики Беларусь № 15 работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 года (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (по статьям 12, 13, 15 или по статьям 47 - 49, 49-2 соответственно). Указанная пенсия назначается из средств общей пенсионной системы (подпункт 1.1 Указа). Таким образом, лицам, отработавшим до 1 января 2009 года не менее половины требуемого льготного стажа, может быть назначена досрочная льготная пенсия в общей пенсионной системе (при наличии иных условий, установленных законодательством, а именно: достижение определенного возраста, наличие общего трудового стажа и д.р.) взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования. При определении права на такую пенсию в качестве недостающего специального стажа (формируемого до 1 января 2009 года) учитываются периоды работы с особыми условиями труда после указанной даты (профессиональный стаж) при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование, то есть специальный и профессиональный стажи (при наличии) в установленных законодательством случаях суммируются. В соответствии с нормами Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на пенсию за выслугу лет имеют женщины из числа педагогических работников при наличии специального стажа работы не менее 25 лет со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет. Учитывая изложенное, ввиду отсутствия у Вас требуемого специального стажа работы (25 лет) права на пенсионирование в соответствии со статьей 48 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» не имеется.