За социальным пособием для возмещения затрат на приобретение подгузников могут обращаться члены семьи инвалида 1 группы. Какие документы могут быть представлены членом семьи для подтверждения своих полномочий в отношении инвалида 1 группы?
Статьями 59 и 60 Кодекса о браке и семье установлено, что семьей является объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления.
Близкое родство - отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками.
Таким образом, документами, подтверждающими родственные отношения, могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия (выписка из) решения суда об усыновлении (удочерении) и др.
Каким документом можно подтвердить доходы, полученные от предпринимательской деятельности, для предоставления государственной адресной социальной помощи (далее-ГАСП) в виде ежемесячного социального пособия?
В соответствии с пунктом 13 Положения о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2012г. №274, доходы от осуществления предпринимательской деятельности включаются в среднедушевой доход семьи (гражданина) на основании сведений, предоставляемых индивидуальным предпринимателем самостоятельно, и заверенных его подписью.
Cемье назначено ежемесячное социальное пособие на два месяца и составлен план по улучшению материального положения.
Возможно ли повторно обратиться за ежемесячным социальным пособием, если план не будет по каким-либо причинам выполнен?
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» решение о периоде предоставления ежемесячного социального пособия принимается районной комиссией с учетом принимаемых семьей мер по улучшению материального положения семьи. При этом при необходимости комиссией разрабатываются мероприятия по улучшению материального положения и определяются сроки их выполнения. В случае невыполнения таких мероприятий по субъективным причинам, при повторном обращении семья утрачивает право на получение ежемесячного социального пособия.
В случае обращения за государственной адресной социальной помощью в виде ежемесячного социального пособия семьи с несовершеннолетними детьми, в которой отец длительное время не работал, будут ли в среднедушевом доходе учитываться условные алименты за это время (фактические доходы отца имеются только за 2 месяца)?
Порядок учета алиментов в среднедушевом доходе семьи при определении ее права на государственную адресную социальную помощь (далее – ГАСП) в виде ежемесячного (единовременного) социального пособия, обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни определен пунктом 14 Положения о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2012 г. № 274.
В данной ситуации условные алименты не будут учитываться. При этом районной комиссией по предоставлению ГАСП может быть принято решение о предоставлении семье ежемесячного социального пособия на неполный период с разработкой плана по улучшению материального положения семьи.
В семье родилась двойня. Государством предусмотрена поддержка на продукты питания для двойни. Какими продуктами питания обеспечиваются дети? Возможно ли получение импортных смесей?
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» семьям при рождении и воспитании двойни и более детей государственная адресная социальная помощь (далее – ГАСП) в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется безотносительно уровня дохода.
ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется в натуральной форме на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет. При этом выдаются продукты только отечественного производств.
Такая помощь предоставляется на основании рекомендаций врача-педиатра по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей раннего возраста, утвержденных постановлением Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения.
Вопрос: Добрый день, мне 29.01.2017г. исполнилось 50 лет (День рождения 29.01.1967г.). Мы с мужем воспитываем сына-инвалида с детства 1 группы (Дата рождения 14.07.1990г.). Когда и в какой срок я, как мать ребенка-инвалида) могу обратиться за назначением досрочной пенсии по возрасту в соответствии со ст.20 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»? Может ли мой муж обратиться за назначением пенсии по данной статье?
Ответ: В соответствии со ст.20 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992г. №1596 – XII с изменениями и дополнениями (далее – Закон), пенсия по возрасту матери ребенка инвалида (с детства инвалида) в 2017г. может быть назначены при одновременном выполнении следующих условий:
- достижение возраста 50 лет 6 месяцев;
- наличие общего стажа работы не менее 20 лет;
- подтверждение факта воспитания ребенка-инвалида не менее 8 лет в период до его совершеннолетия.
Отцы, воспитывавшие ребенка-инвалида (инвалида с детства) не менее 8 лет в период до его совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, предусмотренного статьей 11 Закона на 5 лет (т.е. в 2017 г. – при достижении 55 лет 6 месяцев, в 2018 г. – при достижении 56 лет, в 2019 г. – при достижении 56 лет 6 месяцев и т.д.) и при общем стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии со ст. 20 Закона и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала данного права в связи с ее смертью.
Уступка матери своего права на досрочную пенсию в соответствии со ст. 20 Закона в пользу отца возможна только в том случае, если она сама имеет право на эту пенсию. В случае, если мать не имеет права на досрочную пенсию по основаниям, предусмотренным ст. 20 Закона (требуемый возраст, стаж, условие по факту воспитания ребенка-инвалида не менее 8 лет в период до его совершеннолетия) уступка права в пользу отца невозможна.
Т.о. Ваш муж может обратиться в управление с заявлением о назначении пенсии в соответствии со ст. 20 Закона при одновременном выполнении следующих условий:
- Вы имеете право на назначение данного вида пенсии, но не используете свое право и отказываетесь от него в пользу мужа;
- достижение возраста 55 лет 6 месяцев;
- наличие общего стажа работы не менее 25 лет;
- подтверждение факта воспитания ребенка-инвалида отцом не менее 8 лет в период до его совершеннолетия.
Вопрос: Здравствуйте! Мне в настоящее время 60 лет (исполнилось 30.03.2017г.). Когда мне может быть назначена пенсия по возрасту?
Ответ: В соответствии со ст.11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» от 17.04.1992г. №1596 – XII с изменениями и дополнениями (далее – Закон) трудовые пенсии по возрасту мужчинам назначаются при условии достижения общеустановленного пенсионного возраста 60 лет 5 месяцев и при наличии стажа работы не менее 25 лет. При этом, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О совершенствовании пенсионного обеспечения» от 31.12.2015 г. № 534 с 01.01.2016 г. право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 г. указанное условие по стажу работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет (т.е. в 2017г. для назначения пенсии по возрасту требуется наличие не менее 16 лет страхового стажа).
На основании вышеизложенного, трудовая пенсия по возрасту Вам может быть назначена при одновременном выполнении следующих условий:
- наличие возраста 60 лет 6 месяцев (данного возраста Вы достигаете 30.09.2017г.);
- наличие общего стажа работы – 25 лет;
- наличие страхового стажа работы – 16 лет.
Обращаем Ваше внимание, что в случае обращения за назначением пенсии после 30.09.2017г. и наличии необходимого общего и страхового стажа, пенсия Вам будет назначена с даты подачи соответствующего заявления, в случае обращения за назначением пенсии после 31.12.2017г., для определения права на пенсию будет применяться общеустановленный пенсионный возраст для мужчин, требуемый в 2018году – 61 год и страховой стаж работы – 16 лет 6 месяцев.