Адрес администрации:

246050, г. Гомель, ул. Билецкого,10

Телефон приемной:
8-(0232)-75-48-00

филиал Ветковского музея
филиал Ветковского музея
Главная / Жилищно- коммунальное хозяйство / КЖРЭУП "Центральное" / Правила пользования жилыми помещениями, содержание жилых и вспомогательных помещений жилого дома

Правила пользования жилыми помещениями, содержание жилых и вспомогательных помещений жилого дома

Пользование и содержание жилых помещений и вспомогательных помещений в жилых домах осуществляются в соответствии с настоящими Правилами и договорами, заключаемыми в установленном порядке с нанимателями, собственниками жилых помещений, членами организаций граждан-застройщиков (далее — граждане). В этих целях граждане должны соблюдать следующие требования:

  1. Обеспечивать в жилых и вспомогательных помещениях сохранность конструктивных элементов и инженерных систем, соблюдать правила пожарной безопасности, правила пользования санитарно-техническим и иным оборудованием.
  2. Производить переустройство и перепланировку жилых, подсобных и вспомогательных помещений, переоборудование балконов и лоджий только для повышения благоустройства жилого помещения в порядке, установленном жилищным законодательством Республики Беларусь. Граждане, допустившие самовольное переустройство или перепланировку помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку инженерного оборудования, обязаны за свой счет привести эти помещения и оборудование в прежнее состояние или в установленном порядке получить соответствующее разрешение.
  3. Соблюдать санитарно-гигиенические правила:
    1. содержать в чистоте и порядке жилые и подсобные помещения, балконы и лоджии;
    2. соблюдать чистоту и порядок во вспомогательных помещениях жилого дома и на придомовой территории, производить чистку ковров и т.п. в местах, определяемых ЖЭУ;
    3. не допускается курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилого дома.
  4. Обеспечивать доступ в жилые и вспомогательные помещения работникам, занятым обслуживанием и эксплуатацией жилищного фонда, для проверки технического и санитарного состояния помещения и оборудования, а также проведения ремонтных и аварийных работ.
  5. Производить за счет собственных средств самостоятельно или силами ЖЭУ либо других организаций ремонт занимаемого жилого помещения (штукатурка, побелка, покраска и оклейка обоями стен, потолков, дверей, полов, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, вставка стекол, замена полов, окон и дверей и их утепление), ремонт и замену изношенного и вышедшего из строя внутриквартирного оборудования и подводку к нему:
    1. санитарно-технического (ванна, унитаз, смывной бачок, смеситель мойки и ванны, мойка, умывальник, приборы учета холодной и горячей воды, тепловой энергии);
    2. газового (плита, котел, водонагреватель, приборы учета);
    3. электрического (приборы учета, плита, проводка, вытяжной электровентилятор) и иного оборудования.
  6. Обеспечивать подготовку жилого помещения к эксплуатации в осенне-зимний период.
  7. Возмещать ущерб, нанесенный по своей вине вспомогательным помещениям жилого дома, жилым и подсобным помещениям других граждан и юридических лиц независимо от форм собственности.
  8. Расходовать экономно воду, газ, электрическую и тепловую энергию.
  9. Участвовать ежемесячно в финансировании доли затрат по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений.
  10. Вносить плату за пользование (техническое обслуживание) жилыми помещениями и коммунальными услугами, отчислять средства на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома за каждый истекший месяц не позднее 15-го числа следующего за ним месяца в размерах и на условиях, установленных законодательством Республики Беларусь.
  11. Не совершать действий, приводящих к порче жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях. Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома. С 23:00 до 7:00 должна соблюдаться тишина.
  12. Производить в период отопительного сезона отопление жилого помещения в домах, где нет системы центрального отопления.
  13. Осуществлять содержание в жилых помещениях собак, кошек и других животных в порядке и на условиях, определенных законодательством Республики Беларусь.
  14. Относиться бережно к объектам благоустройства и зеленым насаждениям, не допускать загрязнения территории, выполнять Правила благоустройства и содержания территорий городов и городских поселков.
  15. Содержать в надлежащем санитарном состоянии в подвале жилого дома прилегающие к занимаемым сараям проходы, не допускать накопления мусора и других предметов.
  16. Выполнять другие обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения или договора на техническое обслуживание, заключенного с ЖЭУ.

Совместно проживающие в жилом помещении с нанимателем, собственником жилого помещения, членом организации граждан-застройщиков совершеннолетние члены его семьи несут солидарные с ним обязательства по пользованию и содержанию жилого помещения, если иное не предусмотрено письменным договором между ними.

Во всех жилых, подсобных и вспомогательных помещениях жилого дома и придомовой территории запрещается:

1. производить сушку белья в жилых и вспомогательных помещениях;
2. переоборудовать или реконструировать вентиляционные шахты и каналы;
3. хранить взрывоопасные, отравляющие и загрязняющие воздух вещества и предметы, а также легковоспламеняющиеся вещества с нарушением правил хранения и пользования;
4. загромождать лестничные клетки, коридоры, проходы, запасные выходы и вспомогательные помещения жилого дома;
5. содержать во вспомогательных помещениях жилого дома животных, птиц и пчел;
6. устанавливать самовольно на крышах и фасадах жилых домов индивидуальные антенны и другие конструкции;
7. устраивать без разрешения местных исполнительных или распорядительных органов, ЖЭО погреба и другие помещения под лоджиями и балконами, в подвалах и технических подпольях и этажах, а также выполнять другие ремонтные работы, связанные с изменением архитектурно-планировочных решений зданий, жилых и вспомогательных помещений или влияющие на несущую способность конструкций зданий;
8. производить мойку автомобилей и иных транспортных средств, слив горюче-смазочных материалов, регулировать сигналы, тормоза и двигатели.

Ответственность за несоблюдение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома

1. В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса, если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним граждане систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением настоящих Правил делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
По основаниям предусмотренным ст. 39 Жилищного кодекса могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения также и члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие права собственности на долю в жилом помещении.
2. Кодекс об административных правонарушениях.
Ст. 21.16. Нарушение правил пользования жилыми помещениями
1. Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольное переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, -
влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – от 30 до 50 базовых величин.
2. Самовольное переоборудование или перепланировка жилых помещений, приведших к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов –
влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 50 до 70 базовых величин.

Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений,
члены их семей!
Обращаем Ваше внимание, что невнесение платы за пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги также влечет за собой административную ответственность.